Золотоносная россыпь ручья Ныроки (Западное Забайкалье)

Тема в разделе "Геолог, геология. Поиск месторождений.", создана пользователем малайка, 16 дек 2017.

  1. малайка

    малайка Старатель

    Территория исследования входит в Баунтовский район Республики Бурятия, в географическом плане она расположена в северо-западной части Витимского плоскогорья. Ручей Ныроки является левым притоком реки Чина. Большинство россыпей, пространственно относящихся к Чининской впадине, отработаны. На сегодняшний день производится повторная отработка перемытого материала и нетронутых участков россыпей («целиков»). При этом актуальным остается вопрос о коренных источниках золота, давших такое огромное количество россыпей. По классификации И.С. Рожкова [1959] золотоносная россыпь Ныроки является молодой четвертичной, аллювиальной, долинной мелкозалегающей. По классификации Н.А. Шило она попадает в группу пойменных аллювиальных россыпей. Плотик россыпи сложен преимущественно гранитоидами Витимканского комплекса. Россыпь характеризуется простым строением, в её разрезе выделяются 2 горизонта: нижний песчано-галечный, с которым связана золотоносность, и верхний дресвяно-галечный.

    Гранулометрия. Большая часть изученного золота с россыпи характеризуется малыми размерами, попадая в классы -0,1, 0,1 – 0,25 и 0,25 – 0,5 мм. Доля золота, относящегося к классу -0,5 мм, составляет для россыпи ручья Ныроки – 91% (75% приходится на класс -0,25 мм).
    Состав самородного золота. Известно, что самородное золото в россыпях наследует состав питающих их рудных источников. Подобная унаследованность характерна для большей части золотоносных россыпей и вытекает из самого представления о россыпных месторождениях как продуктах механического разрушения золоторудной минерализации относительно свежей, либо в той или иной степени химически преобразованной . Степень унаследованности состава может несколько меняться, если золото прошло стадию коры выветривания. Таким образом, основываясь на особенностях состава россыпеобразующего золота, возможно судить о типе и характере золоторудной минерализации.
    Более подробно остановимся на анализе вариаций микросостава самородного золота, базируясь на ранее выделенных группах россыпей.
    Для распределения пробности золота с россыпи Ныроки характерны две моды: 750-825 и 925-975 ‰. Средние содержания примесных компонентов составляют: Ag - 15,
    Hg - 0,24 и Cu - 0,14 вес.%. Отметим, что медь содержится только в золотинах с пробностью более 800 ‰. Отличительной чертой золота россыпи Ныроки является равенство пробности краевых и центральных частей зерен, что свидетельствует о незначительном изменении золота в россыпи,
    а значит, указывает на достаточно молодой её возраст и непосредственную близость коренных источников, а также на отсутствие хемогенного преобразования золота. В ряде зерен золота из россыпи Ныроки отмечаются повышенные количества ртути в краевых частях зерен, что, вероятно, является результатом техногенной амальгамации и хорошо проявлено макроскопически в виде пленок и неясных кристаллических агрегатов на поверхности золотин. Распределение пробности золота на протяжении россыпи меняется. По выделенным участкам наблюдается такая картина: первый характеризуется относительно высокопробным золотом (800-1000 ‰), на втором добавляется менее высокопробное золото (700-900 ‰), а третий участок представляет собой область сноса золота, как с первого, так и со второго участков.
    Суммируя результаты по выделенным участкам, можно заключить следующее. Верхняя часть россыпи характеризуется жилковидно-пластинчатым, комковидным, реже кристаллическим, проволочковидным золотом. По гранулометрии 75% золотин попадает в класс –0,25 мм. Распределение пробности золота носит одномодальный характер, значения попадают в диапазон 800-1000 ‰, с пиком на уровне значений 820-860 ‰.
    Средняя часть россыпи выделяется по появлению неокатанного кристаллического, интерстиционного золота, наблюдающегося в срастании с кварцем. Размер золотин в начале данного участка резко увеличивается, преобладающий класс крупности 0,25–1 мм. Но его вклад в последующих пробах постепенно снижается (так как идёт осаждение крупного золо-
    та). Распределение пробности одномодальное, мода приходится на интервал 740-780 ‰.
    Переход к нижней части россыпи условный. Она характеризуется смешением типоморфных характеристик золота, это область сноса мелкого золота как верхнего, так и среднего участков. Преобладающий размер золотин 0,05–0,25 мм. Золото средне-, хорошо окатанное, представлено широким морфологическим рядом от жилковидно-пластинчатого до субсферического и таблитчатого. Распределение пробности – бимодальное, с максимумами в районе 800 и 960 ‰.
     
    Алекс нравится это.
  2. prospector

    prospector Старатель

    Да, Баунт интересное место, историческое...