Вашгерд.

Тема в разделе "Оборудование для производственной добычи", создана пользователем Медведь, 12 дек 2017.

  1. Медведь

    Медведь Старатель

    Вашгерд простейшее устройство для промывки песков, содержащих золото и другие редкие металлы.

    ВАШГЕРД — (нем., от waschen мыть, и herd руда). Деревянный ящик, употребляемый для промывки руд. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАШГЕРД нем. от waschen, мыть, и Herd, руда. Снаряд для промывания руд.

    ВАШГЕРД — муж., горн., нем. рудопромывный или золотомойный верстак, мойка, станок; это наклонный ящик, с порожцами, с ходячими поперек граблями и проточною водою; она сносит исподволь землю, а крупчатое золото оседает за порожками. Толковый словарь Даля. В … Толковый словарь Даля
    Вашгерд — устройство для промывки золотосодер. песков; состоит из приемного бункера с грохотом и шлюза. Шлюз перегораживается рядом планок, между которыми помещается подстилка из войлока или овчины или плетенка из прутьев и травы. Песок загружается в… … Геологическая энциклопедия

    Вот один из примеров ВАШГЕРДА. Перфорация на мой взгляд оставляет желать лучшего. Боевая стенка отличная. Гусак шикарный. Можно было бы его и перекрыть. Хотя как говорится на вкус и цвет конфеты разные.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Медведь

    Медведь Старатель

    [​IMG]

    По моему с экономили ребята на мониторе)) Но хотя есть лейка над грохотом.

    [​IMG]

    Выход пульпы на шлюз я бы сделал по другому.

    [​IMG]

    Вот тоже вариант вашгерда с прямоток пульпы на шлюз

    [​IMG]
     
    nikto нравится это.
  3. Медведь

    Медведь Старатель

    Вот еще вариант прямотока пульпы на шлюз. И еще есть щель между грохотом и корпусом. Очень удобная штука. И шлюзам можно дать промыться. И при подачи породы напор воды можно туда направить.

    [​IMG]
     
  4. Медведь

    Медведь Старатель

    Вот так делать не нужно. Иначе все что просядет на гусаке может оказаться в галечнике. Перфорация на гусаке должна быть заглушена.

    [​IMG]
     
  5. nikto

    nikto Старатель

    Переводится как "мыть на плите". То есть за основу была взята толстая чугунная плита с отверстиями, по нашему - грохот. Но там есть опять же наше слово, просто средневековые вшивые немцы говорили у себя там в немчурской стороне - : "Ахтунг, вошинг гниден тараканен!". Отсюда и пошло слово "Мыть". До того как они к нам приехали - они этого слова и не знали вовсе.
     
  6. Медведь

    Медведь Старатель

    Вашгерд под подачу породы для промывки фронтальным погрузчиком.

    [​IMG]
     
  7. nikto

    nikto Старатель

    Половина золота улетит. Это неправильные промприборы - не должно быть напротив пустого места, надо ставить клин и расклинивать валуны на две части. Направо и налево под углом 30 градусов. В этих рукавах-клиньях надо еще по метру положить грохота.
     
  8. Медведь

    Медведь Старатель

    Это примитивный прибор. А для разбива валунов делается "боевая стенка" но все зависит от породы на которой работаешь. На первых фото видно "боевую стенку" на вашгерде.
     
  9. Медведь

    Медведь Старатель

    Вашгерд + ГЭП. Здесь уже пульпа через грохот идет не прямотоком. А попадает в гидроэлеватор и подается по пульповоду на промприбор.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2017
  10. Медведь

    Медведь Старатель