Златоуст, отчет

Тема в разделе "Кладоискатель, Легенды, Рассказы, Байки", создана пользователем Demantoid, 6 дек 2017.

  1. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Отчет о занятиях пяти разведочных партий, которые были командированы летом 1853 года для отыскания золотоносных россыпей, цветных и драгоценных камней и других интересных минералов в округе Златоустовских заводов.

    Первая партия, состоявшая под надзором маркшейдера Стуленко, в течении лета 1853 года производила поиски преимущественно около разрабатываемых рудников Ташкутарганской дистанции и далее: к северу до речки Смородиновки, Круглой сопки и реки Атляна; к западу от речки Малый Иремель; к югу от Большого Иремеля и перейдя его около деревни Кусюковой; к востоку от реки Миасса и за него, по правому берегу этой реки, до впадения речки Черной.
    Этой партией было открыто пять золотосодержащих приисков.

    Первый прииск находится по правую сторону реки Атляна, расстоянием от реки в двух верстах. Золотосодержащій пластъ состоитъ
    изъ желтоватой глины, покрытой слоемъ чернозема, толщиною в 3/4 аршина; самый же пласт имеет толщины до полутора аршин, длины 50 саженъ; а ширины 2 сажени. Общее содержание оного можно с достоверностью положить в 1,2 золотника. Следовательно во всем прииске должно содержаться 60 пудов золота (полагая въ кубической сажени 1.2 пуда песков) в них 7 фунтов и 3 золотника золота.
    (..дальше трудно писать, потому что содержание золота в кубе породы не укладываются в голову..)
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2017
    Медведь нравится это.
  2. Медведь

    Медведь Старатель

    Отработали там деды сливки. Да еще и после дедов отрабатывали.
     
  3. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Я только-только дочитал трактат о поисковых работах в тех районах. Оказывается, 1/3 часть всех проявлений с большим содержанием находится вовсе не в ложках и низинах.
     
  4. Медведь

    Медведь Старатель

    Я знаю. Там до сих пор хищники шурфятся. И мешками вывозят несучку. На промывку лотком.
     
  5. Медведь

    Медведь Старатель

    У меня карта есть. Там наверное с десяток месторождений указано по тем местам.