Мраморское, краткое описание и небольшой отчет

Тема в разделе "Кладоискатель, Легенды, Рассказы, Байки", создана пользователем Demantoid, 3 дек 2017.

  1. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Да, деды там сильно поработали - не чета современным старателям. Небольшая артель работала там лет 15 назад, в основном это была разведка. Я бы даже сказал что они тыкались в разные углы своего участка, бурили, копали в надежде найти хотя бы сносное содержание. И вот наконец попали на серию дедовских шурфов, стоящих весьма близко - а это говорит о нормальном содержании.
    Экскаватор углубился на 6 метров, породу пылесосом подавали на отстойник, где и стояла проходнушка. Довольно далеко - почти километр. И тут пошло..
    Золото было среднее, но красная глина никак не хотела полностью промываться. Стало понятно, что деды вышли на "косой пласт", который под 80 градусов падал глубоко вниз. Это была трещина, может от землетрясения, может промытый разлом глубокий - и золотоносный пласт упал целиком в эту трещину. Глубина бурения - до 30 метров. На каких-то горизонтах видимо шла быстрая вода и происходило натуральное обогащение. К примеру, на горизонте -18 метров пробы показали содержание в почти 200 грамм на тонну. Чуть ниже и чуть выше - по 12-19 грамм на тонну. На данный момент эти жирные горизонты так и не выработаны.

    Как я говорил, проходнушка стояла за примерно километр от карьера, поэтому то там, то сям в стыках труб застревали камни. Специально ходило два человека простукивать трубы. Били сильно, так что иногда лопались сварочные швы и вместе с водой из труб шли черные шлихи и золото. Приезжала сварка, трубы залатывали, но на тех местах можно было взять грамм-два просто собрав руками черные шлихи.
    Но один раз в трубах произошел сильный засор. Пустили с карьера ерша - он не пробил пробку. Пустили второго - тоже застрял. Начали обстукивать трубу от пылесоса и нашли затор практически у подьема на проходнушку. Шлепали кувалдами так сильно, что трубы стали квадратными в тех местах. И вдруг.. - прорвало! Огромное черное облако магнетита вылетело с трубы мимо проходнушки прямо в отвал. В эту неделю как раз металл вышел на уровень примерно фунта (400 грамм) и был стабильным и сколько его вылетело - остается только догадываться. Пылесос крутили на предельных давлениях, из труб вылетело то что долго там засиживалось.
    С тех пор на этом шламоотстойнике и ведутся мелкие старательские работы. Приезжал директор прииска и мы вспоминали как и где что стояло, как велись работы, вспоминали как уплыли 4 ковра с дневной промывкой. Это золото до сих пор там частично лежит, так как бульдозер не смог взять пески на крутом склоне. Что могли - лопатами закидали в ведра и дальше работали.
     
  2. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Когда прииск перестал работать (начальник прииска попал в жуткую аварию), местные начали воровать трубы с пылесоса. Так в каждой трубе можно было собрать от стакана до полуведра песка, после промывки которого было от 0.5 до 15 грамм золота. Это с каждой трубы, а труб там - километр. Тяжелая фракция задерживалась в местах сварочных швов, в местах где были прорезаны люки для чистки засоров и т.д.

    Ну и несколько лет назад я там проводил рекогносцировку. ^:

    А дело было так..
    Что-то я начал вспоминать как и где стояла проходнушка, как её крутили, вертели и когда какое количество золота было добыто. Имея на руках полный отчет и картографию бурок, я выдвинулся чуть-чуть посмотреть как там обстоят дела.
    Дела там никак не обстояли - запустение как было, так и осталось. Расчехлился и помыл немного - за день примерно 42-55 грамм руками. Ну в некоторых местах было гораздо жирнее, но брать и таскать неудобно - поэтому просто чуть-чуть работал не спеша и наслаждался природой.
     

    Вложения:

    • 0890.JPG
      0890.JPG
      Размер файла:
      224 КБ
      Просмотров:
      11
    • 0892.jpg
      0892.jpg
      Размер файла:
      252,8 КБ
      Просмотров:
      12
    Медведь нравится это.
  3. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Ковры приходилось полоскать раз 10-15 за день. Очень много магнетита, причем магнетит разнофракционный и застилает коврики постелью наглухо. Мелочь проваливается, крупное тянется до конца проходнушки.
    Поработал несколько дней и мне надоело - содержание примерно 20-40 грамм на куб не особо веселое. Есть конечно там еще несколько мест для работы, но это когда уже совсем нечего будет делать - то можно почистить сливки.
    0001.jpg 0003.jpg 0004.jpg 0005.jpg 0006.jpg 0007.jpg
     
  4. Медведь

    Медведь Старатель

    Шикарный фото отчет!
     
  5. vov73

    vov73 Старый старатель

    красота
     
  6. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Домкрат гидравлический надо - трубогиб хочу сделать и возродить эту проходнушку-раскладушку. Очень уж удачная конструкция, складывается рамка одним движением и вовнутрь вкладывается кузовок грохота. А в грохот вкладываются два рукава - то есть все очень плотно и компактно получается.
     
  7. vov73

    vov73 Старый старатель

    Домкрат на сколько тонн надо?
     
  8. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Да хоть на сколько, лишь бы выдержал и желательно чтобы работал наклонно еще. Вот простые схемы трубогибов:

     
  9. Медведь

    Медведь Старатель

    [​IMG]
     
  10. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Можно и такую сделать, но домкрат всё равно надо. ***
     
  11. vov73

    vov73 Старый старатель

    Вечер всем добрый ,обещать не буду,но поискать поищем
     
  12. Медведь

    Медведь Старатель

    Добрый вечер ^<
     
  13. vov73

    vov73 Старый старатель

    как тебе весна ?У нас сегодня опять зим пришёл
     
  14. Медведь

    Медведь Старатель

    Месяц марток одевай семь порток. Так вроде в народе говорят))
     
  15. vov73

    vov73 Старый старатель

    Да ,так и лопочут я когда служил у нас конец февраля и весь март ветра тулуп овчинный как парус расправляешь и хочешь упасть и не можешь
     
  16. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Старый старатель

    Блин, если 20-30 грамм на куб---мало, то сколь тогда много? По мне, так нужно зачистить эту площадь под чистую.
     
  17. vov73

    vov73 Старый старатель

    Всем вечер добрый ,они наверно привыкли как у Австралийцев всё по самородкам прикалываться]]
     
  18. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Старый старатель

    Вот, в первую очередь и нужно там зачистку сделать.
     
  19. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Так делайте, зачищайте и расчищайте. Лично я туда не поеду, мне и поблизости хватит металла. Мне же много не надо - я за счет природы не гашу кредиты на свою сливочную цивилизованную жизнь. На творчество хватит и нормально.
     
  20. vov73

    vov73 Старый старатель

    Вечер всем добрый ,да на творчество деньга нужна ,бесплатно даже испорченного сыра в мышеловке уже нет^&