Добыча золота в Монголии. Шахтеры-ниндзя

Тема в разделе "Кладоискатель, Легенды, Рассказы, Фото отчеты.", создана пользователем Медведь, 23 июн 2022.

  1. Медведь

    Медведь Старатель

    За последние пять лет объемы легальной добычи золота в Монголии значительно сократились, в то время как на китайском «черном рынке» спрос на этот ценный металл увеличился. Благодаря этому у нелегальных добытчиков золота, или так называемых «шахтеров ниндзя», появилась работа. Шахтеры получили это прозвище за то, что носят на спине большие зеленые миски, которые напоминают панцирь черепахи.
    хо.jpg

    хх.jpg

    Лошади пасутся на лугу к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии. Добыча золота в Монголии началась еще в доисторические времена. Золотые месторождения этих земель очень богаты, ни одно государство, когда-либо существовавшее в монгольских степях, не испытывало недостатка в этом металле.

    ххх.jpg

    Нелегальный золотодобытчик сидит в традиционной монгольской юрте в лагере. Наибольшего расцвета золотодобыча в Монголии достигла во времена правления Чингис-Хана. Казалось, что россыпное золото в этих районах не закончится никогда.

    хох.jpg

    И в современной истории Монголия добывает относительно большое количество золота – ежегодно более 20 тонн. На фото: Старый автобус в небольшом лагере шахтеров, расположенном к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии.

    ххо.jpg

    Всего в Монголии функционируют более тысячи золотых рудников, исправно отдающих государству добытое золото. Но, как считают монгольские власти, этого золота могло быть больше. В стране орудуют старатели-нелегалы, продающие золото за бесценок на черном рынке. Как считают специалисты, ежегодно старатели добывают до 7 – 8 тонн золота – почти половину всей добычи государства. На фото: Нелегальные золотодобытчики отдыхают на небольшом холме.

    mongolia_005.jpg

    Нелегальные золотодобытчики роют ямы в поисках золота на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от столицы Монголии. Нелегальных старателей в стране называют «ниндзя» - они так же неуловимы для правоохранительных органов, срываются в долинах рек и ручьев и наносят непоправимый вред природе применением несовершенных средств получения золота.

    хох.jpg

    Нелегальный шахтер отдыхает возле глубокой ямы-копанки. В связи с экономической ситуацией в мире, местные жители — монголы, вытеснили из этого «черного» бизнеса даже гастрабайтеров из Китая и начали заниматься сами этой «подпольной» деятельностью.

    ххоо.jpg

    Золотокопатель-ниндзя убирает камни из ямы, выкопанной в поисках золота на небольшом холме. На данный момент в Монголии насчитывается более 100 тысяч человек, которые занимаются незаконной добычей золота.

    ххоох.jpg

    Основная масса «черных копателей» – это жители сел, деревень — бывшие пастухи, искатели лучшей жизни. Они давно бросили свое традиционное занятие, продали весь свой скот и стали заниматься нелегальной добычей золота.

    хор.jpg

    Основные места добычи золота «черных копателей» – это места, где ранее официально добывающие золото компании проводили свои разработки. «Черные копатели» роются в давно закрытых отвалах на местах бывших промышленных разработок и моют золото, по-старинке, вручную.

    хорр.jpg

    Очень часто эти копатели со своими семьями живут в непосредственной близости от мест раскопок, а их дети не учатся в школах.
     
    सुर нравится это.
  2. Медведь

    Медведь Старатель

    хо.jpg

    Исчезновение сотен рек и озер связывают с добычей золота в истоках рек. Ошибки одной китайской фирмы, которая неправильно спроектировала ГЭС в 2007 году, стоит Монголии очень дорого. Эта плотина полностью перекрыла реку, в результате чего на протяжении сотен километров ниже этой плотины река пересохла. Это повлекло за собой исчезновение 950 малых рек. На фото: Нелегальные шахтеры копают яму.

    ххз.jpg

    Шахтер показывает золото, добытое за день работы. Монгольские ниндзя добывают золото тяжелым трудом, но это занятие позволяет им неплохо заработать на фоне сокращения легальной добычи золота и растущего спроса на черном рынке Китая.

    хз.jpg

    Шахтеры смотрят, как их товарищ моет золото. Ужасные условия существования семей «черных копателей», непосредственная близость к копальням, которые разрабатывали промышленные предприятия, откладывают отпечаток и на жизни маленьких, родившихся в таких условиях детишек — появились случаи рождения детей с различными патологиями. Это связывают с тем, что промышленники используют при добыче золота токсичные вещества — ртуть, цианид калия и пр., а мужчины-копатели роются на этих отравленных участках.

    хзз.jpg

    Шахтер копает яму в поисках золота.

    хххз.jpg

    Для своей работы «черные копатели» постоянно носят у себя за спиной металлические зеленые тазы. Из-за вида их называют – «ниндзя», так как они становятся похожими на героев популярного мультфильма про черепашек-ниндзя. На фото: Шахтер показывает крупицы золота, которые лежат на дне миски.

    хзхз.jpg

    Шахтеры сидят возле машины, которая отделяет крупицы золота от камней на перерабатывающем заводе к северу от Улан-Батора.

    ххззхх.jpg

    Добытое золото вместе с грязью засыпается в такие сепараторы.

    хэ.jpg

    Инструменты рабочего на небольшой печи, которая используется для переплавки золота.

    ххэ.jpg

    Шахтеры ждут, когда их золото переплавят в слиток.

    хххээ.jpg

    Шахтер смотрит, как работник перерабатывающего завода взвешивает его золотой слиток.

    ххээр.jpg

    Женщина определяет чистоту золота, которое было добыто копателями-нелегалами.

    го.jpg

    Образовавшиеся огромные поселения в долинах рек, ведут незаконную добычу золота. От малого до великого члена семьи ползают по рекам и ручьям, роются в земле и ищут золото. В этих новых поселениях созданы даже различные развлекательные «комплексы». Также налажена торговля и развиты различные обслуживающие услуги, такие как ремонт, парикмахерская и др.

    гго.jpg

    Шахтер заливает воду в камнедробилку на перерабатывающем заводе.

    гоор.jpg

    Шахтер демонстрирует золотой слиток. Подбирая крохи за официальными добытчиками золота, «черные копатели» в Монголии добывают, по разным оценкам, до 5–6 тонн золота в год.

    источник
     
    सुर нравится это.
  3. Медведь

    Медведь Старатель

    Автор обзора далек от темы. Фото зачетные, а текст ....
     
  4. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Очень старый старатель

    Автор профан. У меня есть там знакомые хищники, иногда приезжают в Барнаул. Общаемся. Там действительно моют лотками, с водой беда, шлюз не поставить. Только в горах, на ручьях, ставят шлюзики. У них много рудного, но его не добывают, нечем дробить. А вообще, я давно хотел туда перебраться, но как всегда всё упирается в деньги...
     
  5. Медведь

    Медведь Старатель

    Переедешь тоже будешь ниндзя.
     
  6. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Очень старый старатель

    Они себя старателями зовут, а ниньзями их журнашлюхи обозвали, ну и пастухи.
     
  7. Медведь

    Медведь Старатель

    Интересно процент схода на воздуходувке.
     
  8. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Очень старый старатель

    Незнаю, отдувал только с помощью своих лёгких. Сноса небыло}-{
     
  9. सुर

    सुर Искатель

    Американцы на них работали часто, надо у них смотреть по литературе. Ну может австралия тоже. Гидравлика конечно лучше, а воздух для большого золота.
     
  10. Медведь

    Медведь Старатель

    Тоже так думается.
     
  11. सुर

    सुर Искатель

  12. Дмитрий

    Дмитрий Молодой старатель

    Интересно как там обстоят дела с законодательством если открывать официально ЗИФ.Брать участки на разработку и добывать металл.
     
  13. Медведь

    Медведь Старатель

    До короновируса спецов туда звали на работу. Давали хорошие ЗП. Я с человеком общался. Который там работал. Отношение к русским нормальное. Но его одного с участка не куда не отпускали. Только в сопровождении. Он работу участка настроил.
     
  14. Медведь

    Медведь Старатель

    В пандемию границу закрыли. И он не смог туда вернуться.
     
  15. Медведь

    Медведь Старатель

    А как туда попасть по моему в инете расписано. Дикарём туда точно не следует ехать.
     
  16. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Очень старый старатель

    К русским монголы хорошо относятся, китайцев--не любят. Есть даже свои нацики по отношению к китайцам.
     
  17. Дмитрий

    Дмитрий Молодой старатель

    Работают на китайских бегунах.У них призводительность 100 ведер в день если предварительно на щековой еще обрабатывать.И сделаны они под аммальгамирование.
     
  18. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Очень старый старатель

    Туда по турпутевке можно попасть.
     
  19. Медведь

    Медведь Старатель

    Работа и доступные вакансии в Монголии
    Желание найти работу с достойной оплатой и повысить уровень жизни, представляется одним из наиболее значимых факторов, влияющих на поток мигрантов в разных странах. Монголия по праву считается перспективным в этой области направлением, что обусловлено целым рядом причин. Работа в Монголии обладает многими преимуществами, которые делают данное направление очень популярными у эмигрантов.

    Прежде всего, это сравнительно небольшая сложность при поиске, что объясняется наличием свободных рабочих мест, а также довольно стабильной экономической ситуацией в государстве. Другой причиной можно считать лояльное отношение к русскоязычным мигрантам, позволяющее им занимать довольно престижные должности с возможностью карьерного роста и увеличения заработной платы в дальнейшем.

    Рассматривая варианты направлений для трудовой миграции, лишь небольшое число людей присматривается к этой стране. Ведь существует гораздо более привычные для соотечественников государства, которые ежегодно привлекают огромное число мигрантов.

    Однако, именно в этом и кроется основное преимущество Монголии — здесь вполне реально устроиться на высокооплачиваемую работу без значительной конкуренции, повысив тем самым, свой уровень жизни.

    Среди основных преимуществ поездки в Монголию на заработки можно выделить:

    лояльное законодательство и отношение местных работодателей к русским эмигрантам, а также выходцам из СНГ;
    наличие вакантных должностей среднего и высокого уровня с возможностью карьерного роста;
    конкурентоспособные зарплаты, а также сравнительно стабильное состояние экономики.

    Помимо этого, стоит отметить и тот факт, что для получения желаемой работы не потребуется знание иностранных языков, хотя оно приветствуется при поступлении на работу в крупные компании и учебные заведения.

    Поскольку в этом государстве проживает довольно много выходцев из стран СНГ, повседневная жизнь в Монголии потребует значительно меньше усилий на адаптацию, в отличие от ряда направлений, где число мигрантов сравнительно невелико. Это позволит изучать местные обычаи и особенности постепенно, без значительного стресса и неудобств.

    Какую работу можно получить в Монголии?
    Несмотря на то, что иностранцу в данной стране допустимо рассчитывать на огромный перечень вакансий в Монголии, не предполагающий каких-либо ограничений, существует ряд профессий, среди которых мигранты наиболее востребованы в 2022 году.

    Наиболее популярные и высокооплачиваемые вакансии в Монголии следующие:
    инженеры высшей квалификации. Зарплата от 2500$;
    менеджеры и агенты в сфере продаж. Зарплата 850$;
    помощники на производствах – от 2 до 6 тыс.$;
    переводчики – 2500$;
    врачи 1500$+доплаты;
    учителя 1000$ в государственном и 1500$ в частном секторе.
    Конечно же, данный перечень включает далеко не все вакансии, на которые способен претендовать иностранец. Он лишь демонстрирует те сферы занятости, где трудовые мигранты представляются наиболее востребованными кандидатами.

    При наличии необходимого опыта, соискатель может устроиться на работу водителем автобуса, такси или на любую аналогичную должность. Поскольку водителей довольно много, на каждую вакансию наблюдается высокая конкуренция. Данная работа в Улан-Баторе крайне востребована, а также в ряде других городов.
    Дополнительным преимуществом, может стать опыт работы на аналогичной должности на территории родной страны, благодаря чему, многие педагоги нашли работу.

    Где лучше всего трудоустроиться
    Если изучить рынок труда в Монголии, надлежит заметить, что он не отличается от российского или любого другого аналога. Большинство доступных соискателю вакансий, располагается в столице государства, в городе Улан-Батор. Именно здесь расположены головные офисы наиболее крупных компаний.

    Подобная ситуация наблюдается, по большей части, в финансовом и коммерческом секторе предприятий. Ведь в столице этой страны инфраструктура и прочие условия представляются наиболее комфортными для ведения бизнеса.
    Однако условия заключаемого контракта предполагают командировки по стране, ввиду чего, мигрант может исполнять свои рабочие обязанности в другой части страны. Сравнительно легко устроиться на работу педагогом — многие выходцы РФ нашли работу именно в сфере образования. Безработица в Монголии имеет место, однако она значительно меньше, чем аналогичные показатели в прочих соседних странах.

    В производственной сфере, ситуация заметно отличается. Несмотря на то, что на территории Улан-Батора расположено несколько крупных предприятий, основная их масса приходится на сравнительно далекие от столицы государства регионы. Это означает, что мигрант, желающий развиваться в производственной сфере, скорее всего, будет работать вдали от мегаполиса.

    Варианты заключения контракта
    Если соискателю удалось найти работодателя в Монголии, то его трудоустройство может регулироваться принципиально разными типами договора. Первый вариант — привычный отечественный ТК, предусматривающий льготы, отпуск и прочие виды социальной защиты, закрепленные законодательно.
    Другой же распространенной формой сотрудничества, представляется трудовой контракт, заключаемый согласно местным законам. Он может включать в себя ряд условий, а гарантируемые льготы и привилегии для работника могут существенно отличаться от отечественного ТК. В связи с этим, надлежит внимательно изучать условия подобных соглашений, а также рассматривать все возможные риски.

    Подобное соглашение гораздо чаще встречается при устройстве на работу в монгольские учреждения, филиал которых может заключать подобный контракт напрямую.

    Зарплаты в Монголии
    Несмотря на то, что средняя зарплата в Монголии сотрудника существенно варьируется, в зависимости от занимаемой должности и конкретного предложения, можно с уверенностью сказать, что её уровень в среднем выше, чем в зарплаты в РФ.
    Средним уровнем зарплаты в этой стране, принято считать сумму в 500$, однако она, как правило, значительно выше, если квалификация соискателя высока и профессия востребована. Кроме того, есть и определенные нюансы, которые надлежит знать, прежде чем заключать контракт.

    Налоги Монголии значительно ниже отечественных показателей и достигают порядка 10% от полученного на территории страны дохода. При этом стоимость вещей первой необходимости гораздо ниже российских расценок, что делает данное направление очень популярным среди трудовых мигрантов.

    Наиболее высокооплачиваемыми сферами профессиональной деятельности в Монголии, представляются:

    горноперерабатывающая промышленность;
    здравоохранение;
    добыча полезных ископаемых;
    производство текстильных изделий;
    строительство.
    Устраиваясь работать на различные должности в подобных сферах, соискатель может быть уверен, что размер заработной платы будет выше, нежели у прочих профессий.

    Оформление необходимых бумаг
    Несмотря на то, что процесс трудоустройства в этой стране весьма прост, для правильного оформления пребывания на период заработков, придется потратить некоторое время. Прежде всего, надлежит получить разрешение на работу, гарантирующее законность деятельности на территории страны.

    Для успешного его оформления, потребуется выполнить ряд условий:

    У компании, нанимающей сотрудника, должны быть соблюдены квоты, относительно трудовых мигрантов из других стран.
    Работодатель должен сначала написать письмо-приглашение, а после его проверки — оформить визу сроком на 30 дней.
    После прибытия на территорию государства, соискатель обязан зарегистрировать место проживания, что позволит получить разрешение, если остальные условия были выполнены.
    Важно ответственно отнестись к срокам оформления визы, так как необходимые бумаги должны быть поданы не позднее 7 дней после прибытия кандидата. После получения разрешения, виза станет многократной, что позволит перемещаться по стране и за её пределами легально.

    Жильё на время работы
    Для любого трудового мигранта особенно важно подобрать подходящее жильё. Если этот нюанс прописан в контракте компании, то соискателю допустимо рассчитывать на предоставление заявленного места для проживания в течение действия контракта. Однако если подобное не предусмотрено соглашением, придётся арендовать жильё самостоятельно.

    Стоимость аренды здесь значительно ниже, чем в РФ и некоторых странах СНГ. Тем не менее, большая часть заработной платы будет уходить именно на эту статью расходов, ввиду чего целесообразно подбирать бюджетные предложения. Уровень преступности в стране очень низок, что позволяет без опасений размещаться в сравнительно отдаленных от центра районах.
    Но до тех пор пока мигрант не изучит особенности проживания и местной культуры, целесообразно соблюдать осторожность, так как не смотря на малое число грабежей, карманников и воров в городе довольно много.
    источник
    Здесь по ссылке еще
     
  20. Медведь

    Медведь Старатель