Пишу из своего опыта. Оказывается можно промывать и глину и сильно заиленные пески. Как? Мой опыт начинался с промывки на сетках носилках - где полотном служила сетка. Сеток было три - вкладывались одна в другую - как матрешки. Крупная была из сетки 10 х 10 мм. Под ней находилась сетка с ячейкой 2,5 х 2,5 мм. И самая низкая и самая объемная - была сетка с ячейкой 0,5 х 0,5 мм. Принцип промывки был прост. Сетки устанавливались над объемным корытом, в верхние носилки засыпалась порода - любая глина - и брансбойдом промывалась. Если в глине был грохот - то он качественно промывался и верхние носилки снимались и грохот высыпался на гора. Затем промывка продолжалась на средних носилках - глина перемывалась далее - на носилках оставались перемытые пески - которые удалялись с удалением носилок. Затем промывка шла на сетке самых нижних носилок - до чистогана. В конечном итоге перемытые идеально мелкие пески удалялись совместно с носилками. Концентрат скапливался объемном корыте заполненной водой. Сразу должен сказать - что размеры золотин на точке не превышают размера 0,5 мм - то есть проходят сквозь самую мелкую сетку.
Теперь о недостатках - но как говорят - от простого к сложному - путем проб и ошибок. 1 Малый объем загружаемый в верхние сетки носилки 2 Постоянный съем сеток носилок 3 Концентрат требует переработки на доводочном шлюзе 4 Очень много комплектующих - это объемное корыто и трое соток носилок. Высоконапорная помпа. 5 Клопик или стасик который не проскочит через мелкую сетку - будет выброшен на гора. Для валовой разведки такой метод очень хорошо годится - зато для серьезной повседневной работы - геморой.
Но если хорошо подумать - то оказывается есть решение этой проблемы - объемы можно загружать любые, и производительность на высоте, и руками ничего откидывать не надо, и глину промывает так - что на шлюзе оседает невидимая пыль. И главное - весь процесс идет непрерывно. Попробую разместить фото - но весят много - поэтому загрузить не смогу Медведь - напиши мне свою электронку - я перешлю тебе - а ты загрузишь.
Когда эту конструкцию увидели знатоки своего дела - то сразу меня просвитили в ее древнее название - ПОНУРА. Устройство гениально простое. Каркас сварен из листовой стали. Главное - это зона мойки - застелена сеткой - назовем ее - основа. Сетка выбирается из соображения - сквозь нее должны проваливаться все клопы и стасики которые могут проживать в песках, в глине, и в той породе которую будите промывать. Я выбрал сетку 8 х 8 мм из прутка 3 мм. Так же эта основа служит для крепости мелкой сетки, которая будет застелена повер этой основы. Первоначально - мелкой сетки не было, и понура на точку уехала только с одной сеткой 8 х 8 мм - фото 4 и 5. Первая промывка показала отвратительный результат - даже пропал весь аппетит работать на понуре. Глина кусками до 8 мм проходила сквозь сито и золотины не отмытые от глины утекали в отвал поверх шлюза. Пришлось привезти мелкую сетку, и в полевых условиях закрепить поверх основы - как показано на фото 1 и 2 при помощи реек и шурупов. Обратите внимание - что в конце моющего става виден свободный кусок основной сетки 8 х 8 мм. Это сделано для того, что бы все клопы и стасики не улетали в отвал, а проваливались сквозь сито о попадали на шлюз. Так же чистая основа имеет наклон вверх по ходу движения песков - зачем - думаю обьяснять не надо. Новая промывка - и результат не заставил себя ждать - на шлюзе стала оседать даже не видимая пыль. Контрольная промывка хвостов - ни одного микроскопического знака.
Приемный бункер был сделан небольших размеров - длина 1,25 м, ширина 3 м и высота бортов 0,6 м. Передней стенки не было - так как понуру планировалось устанавливать сразу в ручей. Но засуха не позволила осуществить мечты - поэтому - понура была установлена на берегу и порода подвозилась кубовыми бадейками. Разумеется - так как не было переднего борта в загрузочном ставе - это представляло неудобства - входило максимум 4 куба, больше - высыпалось, выпалзало через передний борт - которого не было. После сеющего става установлен трамплин - длиной 2,5 м, по нему грохот смывается в отвал или в бадейку и увозится для отсыпки дорог. Под трамплинов пристегивается шлюз - очень удобно, в шлюз с верху ничего не летит. Вместо шлюза можно установить гидроэлеватор - но тогда потребуется более производительная помпа. Работа показала следующий недостаток - загрузочный став слишком мал, если породу загружать. Поэтому зимой началась модернизация понуры - фото 7 и 8. Борта у загрузочного става отрезаны а к днищу добавлен лист в длину добавка получилась 1,5 м. Ширину пришлось убавить до 1,45 м - габарит для перевозки по автомобильным дорогам. Высота бортов в загрузочном ставе будет 1 м. Разумеется передний борт будет приварен на глушняк. Это позволит загружать примерно 8 - 9 кубов породы.
А теперь о производительности. Когда не было мелкой сетки то 4 куба я промывал за 1 час. С мелкой сеткой - как на первых фото - скорость промывки упала - и получалось 1 куб за 1 час. Промывочное оборудование - мотопомпа МПБВ 80 ДВС 16 л.с Заявленная подача 40 кубов. Прозоры в турбине расточены с 4х мм до 6 мм, подача увеличилась до 60 кубов в час. Длина магистрали - 3 рукава 80 мм + краб + дюритовый рукав на 38 мм длиной 10 м. От мотопомпы подьем по вертикали в гору на 9 метров - то есть потеря давления почти 1 атм. Брансбойд 50 мм с соплом 20 мм. При применении более мощной помпы скорость промывки разумеется возрастает. Технология мойки. После загрузки что попало на моющий став - моем до чистой воды - затем идеально промытые пески перегоняем на основную сетку, перемешиваем струей воды и по гусаку на выброс. С загрузочного става гоним ПАРТИЮ породы на моющий став, и все повторяется. На моющий став загоняем за раз до 0,5 куба и снова моем до чистой воды.
Преимущества этой понуры Загрузка - любая - хоть лопатами, хоть эской или погрузчиком, хоть самосвалом. А если сделать съемный передний борт - то можно устанавливать в ручей или загрузку производить бульдогом. Промывка производится одновременно с прогонкой пульпы по шлюзу. Ничего не надо откидывать руками - все делает мотопомпа - струей воды. Порода промывается на отлично, ни один клоп или стасик не улетит в отвал, ни один микроб не проплывет по шлюзу совместно с кусочком глины - потому что глина превращается в молоко Грохот можно накапливать сразу в бадейках или в кузове самосвала и использовать для отсыпки дорог.
Недостатки Большой вес, и большие габариты. В модернизированном варианте будет весить 1,5 т и длину порядка 9ти метров. Возникает вопрос с доставкой. В связи со стоимостью металла - игрушка не дешовая. Размеры можно уменьшить под конкретные задачи - каждый выбирает сам. Но это пожалуй единственное оборудование для размыва глинистой породы. То есть принцип сеток носилок - одна над другой, но все в автоматическом режиме.
Так может бутару с мелкой сеткой? Так там вобще ничо делать ни надо,только сыпь в одного и хвосты отодвигай время от времени?
Можно и бутару. НО!!! Есть и разница. Допустим непрерывно течет вода - ручей по заиленной почве, и в этом самом иле находится искомое. Понуру можно поставить прямо в ручей и все заиленные пески, в том числе и глину загоняем брансбойдом в понуру - ничего кидать не надо - ни лопатой, ни чем то другим. Так же можно нагнать породы и оставить киснуть на ночь - кубов так 8 - 10. По утряне устроить мойку часов до 15 - 18, затем снова загрузку и снова на ночь киснуть. В бутаре такой фокус не пройдет. При большой производительности у бутары по сравнению с понурой - есть и недостаток огромный - применительно для глины и заиленных песков. Если глина однородная, на сдержит гали крупнее куринного яйца - то при помощи скубер бутары такую глину не размыть. А бывают глины - как пластелин - однородные. Такие глины можно промыть только на понуре. Следующий огромный + понуры - процесс мойки весь на виду - все под контролем - всегда видишь - пески отмыты от глины или надо продолжать промывку. Скубер так не настроишь. На речнине скубер без спора выигрывает - но тема о глине и заиленных песках. А ради хорошего выхлопа из глины - еще и не такой комбайн сговнякак можно.
Трактором если кидать то нормально должно получится. 1 Рыхление при зачерпывании. 2 размыв в бункере 3 в бутаре 4 в пульповоде 5 при падении в колоду Что мало для извлечения?
Все не так просто как кажется - насчет глины. Видимо Слава ты ни разу глину не копал и даже не видел. Применительно к моей точке - торфа - черные - это не чернозем - а настоящая глина - которая не размывается водой - я этой глиной расширитель подмазываю - при установке подмазал и хватает на весь сезон - хотя за сутки через расширитель - а значит поверх этой глины протекает за сутки по тысяче кубов воды и песков. Вот такая эта глина. Содержание в этой черной хрене мизерное. Зато встречаются прослойки голубой глины - серо - голубая. Образовалась она при разложении каких то серпантинитов - содержание - ураганное - размывать - хрен размоешь. Теперь что касается глины. Мне приходилось капать эской крутую глину - настоящий пластелин. Зачерпывается в ковш легко - зато из ковша достать - хоть лопатой выковыревай - не вылетает - бъешь ковшом о валун или об дерево - а глина из ковша вылетать не хочет. И хоть что ты с ней делай - как замуровали. Вот такая эта глина. Как правило - голубая - и содержание там начинается от 10 на куб. Есть у меня и такое местечко. Такая жирная глина не моется в бутаре, ни в пульповоде, ни на шлюзе. Она моется только на очень мелкой сетке и очень большим напором.