Мысли в слух.

Тема в разделе "Начинающий старатель", создана пользователем Профессор Персиков, 8 фев 2022.

  1. В 1928 - 29 годах Ю.А.Билибин с В.А.Цареградским на Колыме применили новый метод шлихового опробывания притоков, как на Лене. До этого старатели рыли шурфы по старинке. Их открытие привлекло на Колыму несколько сот тысяч заключённых и прочее, прочее, прочее и позволяет до сих пор социальноответственным добывать по 13 тонн металла в год в одно рыло с одного только рудника.
    На этот форум меня привёл Чёрный Шлих. А до его видео, я уже успел скупится у "секретного уральского мастера" (попутный хрен ему в затылок!). Я предлагаю предельно локанично доступным языком систематизировать всю доступную информацию, чтобы любой начинающий смог реально оценить свои возможности и максимально применить накопленный опыт без потери времени и средств. К примеру расчёт шлюза от производительности помпы, начинки, условий работы. Расчёт эжектора, помпы, насоса и прочее. Ведь годы уходят на определение очевидных вещей.
     
  2. Медведь

    Медведь Старатель

    Дак вроде для того и форум сделан. Многие моменты тот же Черный Шлих раскрыл в своих видео. Можете продолжить. На верху есть раздел для начинающих.
     
  3. सुर

    सुर Искатель

    Сильно сомневаюсь, что кто-либо просто так будет создавать на общественном пространстве научное обоснование физических процессов и методов их применения ради своего тщеславия или честолюбия, или что-то в этом ключе. Да и теория в старательстве должна в обязательном порядке базироваться на практике, реже наоборот. Вода, потоки, наполнение - это всё обычная гидродинамика. Аэрозоли, гравитационное осаждение - это тоже физика. В любом нормальном институте всё это распишут как надо, но без практики. Или наоборот - некоторые старатели интуитивно и благодаря опыту применяют физические процессы в деле, нисколько не заботясь о теории как основании для правильных действий.
     
  4. Медведь

    Медведь Старатель

    Все зависит от желания человека. Я когда начинал не было не какой инфы за добычу. И родственники мне не передали. Не успели. Хотя тётку я ещё застал. Но она против была этого ремесла. Ибо все здоровье в нем оставила. Тогда все на пердячем пару делали. Сейчас все намного проще. Зашёл на форум почитал. По общался. И алга в помпасы искать птицу щастья))) ну или несчастья. Это уже как фортуна решит***
     
  5. Есть на ютубе много видео о том, как насаживать сети, так вот пару лет назад я закупился перед рыбалкой, - дэль, фал, посадочная нить. А как садить, без малейшего понятия. Так вот там, потомственный рыбак, которому знания остались от деда, легко и запроста ими, - знаниями поделился. Итог - просмотрев ролик раз десять, начал садить с вечера до ночи, а потом с утра до обеда закончил. Получилось не идеально, но через 2 недели я заморозил тонну рыбы.
    Соглашусь, практически все находки случайны, - это можно пока оставить, но систематизировать знания и опыт по проектированию и строительству приборов и оборудования, используя площадку форума, считаю необходимым. Зайдите на любой профильный форум, чтобы расчитать шлюз, нужно дней 5 потратить. Я например до сих пор не понимаю где голова и что такое хвосты и как заходить с реки.
    Есть замечательный труд Ю.А.Билибина "Основы геологии россыпей" 1938 года 1 издание. О чём она? Да о том, как неграмотную армию геологов экстренно обучить поиску металлов в новых условиях. В 1931 году был взят курс на индустриализацию в голой и босой стране. Дальше, - больше. Помните? - День работы Колымы - День расходов фронта!
     
  6. Медведь

    Медведь Старатель

    Да почти не кто не хочет делится знаниями. По тому что понимают. Что завтра уже на их места залезут обученные с форума. Что и происходит на сегодня в реальности. И уже не первый год. А кому это надо? Кто хочет научится ремеслу просто начинает сам практиковаться. И общаться на форуме. Многое на форуме расскажут и подскажут. Ну и практика тоже даст результат. По тому что все места разные. И не везде можно применять одно и тоже для добычи. Сложного в теме вроде и нет не чего. Но и не простая она. Придется спину и голову нагружать))
     
  7. सुर

    सुर Искатель

    Причем тут курс на индустриализацию, твоя рыбалка и всякая другая чепуха? У тебя в башке напутано немного, надо оттуда начинать. А уже потом за индустриализацию, за рыбалку погутарим.. ::*
    Перенесите сообщение, есть тут кто из модераторов?
     
  8. Медведь

    Медведь Старатель

    Перенес тему отдельно. Чтобы насосную не загадить.
     
  9. Вы хам, молодой человек! А что у вас в башке, мне уже не интересно.
     
  10. ziatkoff

    ziatkoff Очень старый старатель

    провыбор пульповода от диаметра и помпы и высоты подъема я уже вывел ))))))) , можно конечно и выбор ширину шлюза от производительности мотора делать , писать лень , уже за 7 лет надоело ,
     
  11. Медведь

    Медведь Старатель

    Коляныч не ленись. Замути тему для начинающих :17:
     
  12. सुर

    सुर Искатель

    :neponyatka:
    Я думаю, что ты не получишь ответов на свои вопросы. Здесь обычные люди, здесь нет интеллигенции с голубой кровью. Здесь вообще не любят голубую кровь и людей, её олицетворяющую. И относятся соответствующе. И тем более вряд ли кто из здешних поможет гопнику, который косит под интеллигента, пытаясь таким путём выведать наработанный людьми опыт. :**:**:**
     
  13. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Очень старый старатель

    Тут все начинали или с подсобников у грамотных людей, или же до всего доходили своим умом и горбом. И это правильно. Прийти на всё готовое, а после еще и на разведанное место---это не есть гуд.
     
  14. सुर

    सुर Искатель

    А куда пропал профессор? :neponyatka: Наверное пошел окучивать другой форум? Может к бормоглотам ушёл - там ему бормоглоты всё распишут как есть. Они опытные что пипец. Что ни бормоглот - то самый опытнейший человек в старательском деле! ***
     
  15. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Очень старый старатель

    Там и найдет свое счастье... Главное, чтобы на пользу пошло.