Добыча в целиках без землеройной техники.

Тема в разделе "Начинающий старатель", создана пользователем КочевниК, 2 дек 2020.

  1. КочевниК

    КочевниК Перспективный старатель

    Решил новую тему создать, так как добываю пока так.
    Пишите про свой опыт, может чего и пригодится. Как повысить объем промытого пгс, выбор места, отвод рек(ручьев) оборудование и т.д.
     
    Ром@ныч нравится это.
  2. КочевниК

    КочевниК Перспективный старатель

    Работал бочкой в этом сезоне, размывали грунт брандспойтом, потом полчаса один кидает на бочку лопатой, другой размывает и меняемся,потом перекур. Хвосты за собой заплавляли и тащили бочку со шлюзом . Но это по сухому,в старом русле, следующий сезон придется в речушке работать. Хочу найти поворот и отвести русло по прямой в этом месте , а основное промывать. По форме металла будет понятно примерно через сколько искать "жир".
     
  3. Медведь

    Медведь Старатель

    А монитор вам только для размыва?
    Если это речка. То тебе и речке скорей всего хватит там места.
    Но тут только удачи вам можно посоветовать)) Я нынче одну россыпь работал. Шел четко по россыпи. Мощность песков несущих не больше метра. И тут вылезла скала. Я сказал чтобы грузили скалу. Все на меня смотрели как на дурака. Но тем не менее все делали как я сказал. Возили на промывку практически одни скальные камни. Острые. С примазкой глины. Водитель самосвала мне говорил что в камнях метала нет. Но сполоск показал обратное. Сполоск был отличный. У всех глаза на лбу были)) Дальше по руслу типа нос у горы. Заходит в речку. Там мощность песков выросла до ТРЕХ метров. На вид пески отличные. Речнина. Только метала в этой речнине нет почти. И тут я завис ... Речка оказалась очень веселой. На длине 100м она могла поменять цвет песков Пять раз. Так же часто менялся плотик. И так же часто менялось содержание в песках. Позвал родственника геолога. С огромным стажем практической работы по россыпному и рудному. Хватило 30 секунд. Чтобы он мне "леща" дал. И при чем я сам ему объяснил почему здесь не может быть метала. Дальше интереснее. Я сказал что делал дальше разведку. Но там почти нет песков. За что получил второго "леща")) Он сказал: Ты что не видишь там "ТРУБА"? И мне опять хватило несколько секунд понять что к чему. И понял куда пески и метал сквозонули из "трубы". Дальше я до конца сезона все уже четко делал. Форма метала тоже скакала. Были и самородки и песок. Окатное и не окатное. Но я в основном старался четко отследить строение россыпи. И результат был не плохой.
     
    Дмитрий и Ром@ныч нравится это.
  4. Вячеслав

    Вячеслав Старый старатель

    Что такое труба?
     
  5. КочевниК

    КочевниК Перспективный старатель

    Надо воду отводить, я ж бочкой буду робить. В реке только эжектором,но производительность не та. Мне проще прокопать новое русло и перемывать сразу всё,что копаем. Потом само русло по сухому перемыть.
     
  6. Медведь

    Медведь Старатель

    Здесь читай сам в шоке от выражений геологов. Но логика в них есть ***
     
  7. Медведь

    Медведь Старатель

    Маньяк ты КочевниК }-{