Разработка россыпи. Один из вариантов.

Тема в разделе "Геолог, геология. Поиск месторождений.", создана пользователем Медведь, 27 ноя 2020.

  1. Медведь

    Медведь Старатель

    На данной россыпи применили транспортную схему. Т.е. делалась вскрыша. Пески на машинах вывозили на промывку. Т.к. в основном была болотистая местность. Приходилось сначала делать туда дорогу. Отсыпали крупной галькой. Потом отсыпали песками с хвостов. Получалось как асфальт.

    дор.jpg

    дорр.jpg

    После строительства дорог делали вскрышу. В основном вывозили в сторону. Экскаватор в этой теме СИЛА. Местами глины было больше метра. Под ней россыпь. Мощность россыпи тоже разная. от 0,5 до 3м

    вскр.jpg

    вскрр.jpg

    вскры.jpg

    вскррыы.jpg
     
    Ром@ныч и Дмитрий нравится это.
  2. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    С лотком бы походить, в то время когда пески гребут и глянуть расположение металла в россыпях, и сопоставить строение плотика со горизонтом вскрыши.
     
  3. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Старый старатель

    Там бы по бортам пройти....
     
  4. Медведь

    Медведь Старатель

    Да без проблем ходите там где хотите))
    Я тебе итак расскажу: Расположение метала в основном предплотиковое. Мощность песков скачет от 0,5 до 3м( я за это выше писал). Ширина россыпи так же не равномерная. От туда и скачки россыпи по толщине. Но основные скачки по приросту мощности толщины россыпи дает плотик. Не раз замечал. Как выход скалы на плотике так и мощность россыпи сразу скачет. Россыпь не богатая. Среднее содержание по моему в районе 120-140 миллиграмм на несущий слой. По этому только на объемах можно что то заработать. Сколько хищников заходило на эту россыпь. Не кто больше трех дней не работал. Ибо не чего там не заработать хищнику. С мелким оборудованием. Были даже с трактором. Тоже сбежали. По моему даже разругались меж собой. Отрабатывали место где деды старались. И не было там жира. Не в том месте они старались. Нужно было ниже метров на 50. Ну да всяко бывает.
     
    Ром@ныч и Дмитрий нравится это.
  5. Медведь

    Медведь Старатель

    Несущие пески выбирались экскаватором. Не много прихватывали плотика. Экскаватор четко выбирает несущие пески. Не берет лишнего. Только приходится это все отслеживать. На фото видно горки на плотике. Это такой плотик не равномерный. На другой фото плотик ровный. Он ровный в основном по средине россыпи. Но и метала по средине россыпи по меньше.

    плот.jpg плоти.jpg
     
    Ром@ныч и Дмитрий нравится это.
  6. Медведь

    Медведь Старатель

    Откачка приточки ведется круглые сутки. Обычными грязевыми китайскими помпами. Изначально сильная приточка идет. Но с каждым днем становится меньше. Через несколько дней стоит на одном объеме воды.

    прит.jpg приточка2.jpg
     
  7. Медведь

    Медведь Старатель

    Фото бортов. Цветность бортов разная. Зависит от пород что рядом сносило. Россыпь в логу. Местами нет глины с верху. Местами больше метра. Сама россыпь в основном речной галечник. Как прекращается в россыпи галька. Так и содержание сразу не то.

    борт.jpg борт2.jpg
     
    Ром@ныч и opossum нравится это.
  8. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    Металл какой окатонности в данной россыпи?
     
  9. Медведь

    Медведь Старатель

    В основном хорошо окатной. НО бывает и колючий и не окатанный. Я думаю что это с примыкающих ложков. Рядом несущая гора.
     
    Чаплин нравится это.