Изменение русла рек.

Тема в разделе "Геолог, геология. Поиск месторождений.", создана пользователем Медведь, 24 ноя 2020.

  1. Медведь

    Медведь Старатель

    Изменение русла рек со временем. По моему картинка американская. Кто что думает по этому поводу?

    116701351_686629811887040_867543519700886213_n.jpg
     
  2. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    Меандрирование кажется называется, при определенных условиях бывает, для горных рек не актуально, для пологого рельефа и широких долин вполне
     
  3. Медведь

    Медведь Старатель

    Х.з. может ты и прав. В широкой долине река поменяет русло. НО только сверху. А все древние отложения так и будут лежать в древнем русле. Я это нынче наблюдал. Когда россыпь отрабатывал. То по верху речка много раз меняла русло. А древнее русло с отложениями так и лежало на своем первоначальном месте девственным.
     
    Чаплин нравится это.
  4. opossum

    opossum Старатель

    Река Чусовая. В районе Косого брода +-200 метров.
     
  5. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Старый старатель

    По горным рекам иногда бывает, что террасы жирнее русла.
     
  6. opossum

    opossum Старатель

    Когда со склона несёт металл, то террасы обогащает паводковая вода. По террасам содержание более-менее равномерное.
     
  7. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    Вроде на карте написано река мисисипи
     
  8. opossum

    opossum Старатель

    Я не про картинку, а про меандрирование. Река Бобровка:

    запас.jpg
     
  9. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    А где на этой бобровке меандры я не вижу, обычная речка
     
  10. opossum

    opossum Старатель

    Она тоненькая синяя на карте еле заметная, а ширина её меандрирования с продуктивными наносами обозначена черным. Речка полтора метра шириной и по колено, а ширина её долины доходит до 300 метров.
     
  11. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    Подтверждаю, ночь сегодня думал, почему лежит именно в древнем крупнячек.
     
  12. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    И там где "молодые" русла рек, пересекают древнее русло, металл из этого русла смещается и выстраивается в струи молодых русел.
     
  13. opossum

    opossum Старатель

    Очень интересная и перспективная тема. Расскажу как один раз встретился с прииском на ровном пустом месте (могу и место назвать кому хочется, все равно там работать невозможно).
    Проезжая каждый день по дороге в лес по своим надобностям, по сторонам видел такие нормальные по метра три отвалы вскрышных пород. Заинтересовался, побродил пешком и выяснил, что там был прииск. Да и не прииск вовсе, а просто дедовские частные разработки. Деды каким-то образом нашли на 8 метрах очень древнее русло и через каждые метров 10 били дудку, выбирали метров по пять в каждую сторону и таким образом шли прямо по продуктивному слою. Если русло уходило в сторону, они уже знали где бить следующую дудку. Речки там не было, грунт сухой. Я брал пробы из вскрышных отвалов где попесочнее - металл стабильный мелкий. В нормальном слое его должно быть нормально. Потом я забыл про это и вспомнил при составлении маршрута на карте и понял, что это было древнее русло через 3.5 километра проходящей дальше реки. Рельеф изменился, вода стала собираться в новых распадках.
    Таким образом жирный древний металл еще лежит скрытый от глаз геологов на приличной глубине, возможно перекрытый толстыми слоями последующих пород.
     
  14. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Попадался в руки отчет по поисковым работам одной геологической партии.В нем помимо коренных проявлений кварцево-жильного типа было несколько описаний погребенных россыпей с ураганным содержанием 79 элемента.Описывались элювиальные россыпи а под переотложенной корой выветривания находили древние русловые фракции с содержанием метала до 90 гр на тонну(именно на тонну написано потому что работали и искали кореные источники Ау,соответственно на куб будет больше раза в два) по результатам бурения.Все хотел эти места проверить и на одно из них попал прошедшей осенью.Нашел и канавы и дудки этой партии и даже кое где обсадные трубы еще остались.Полазил позамывал,металл есть мелкий и иголками то есть как вышел так и лег недалеко.Получается там было несколько коренных источников,которые подверглись механическому и химическому выветриванию и какие то ручейки их перемыли обогатили а дальше их перекрыло рыхлыми отложениями.Глубина залегания продуктивного слоя до семи метров..Ожелезненый песчано-гравийный слой мощностью около 30см в среднем.Вот думаю теперь чем туда залезть.Если бить шурфы то крепить нужно правильно иначе сыпанет.Грунт рыхлый. Водоприток не известен,но исходя из рельефы места не должно быть воды.То же жирный металл скрытый от глаз.
     
  15. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Старый старатель

    В ваших краях только крепь ставить. Я по соседству, грунт примерно одинаков. Шурф крепил, благо леса много.
     
  16. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    На том месте ни одного кустика вообще нет.Ближайшие околки с кривой не высокой березкой и осиной примерно в 15 километрах.Думал шпал старых натягать туда но возьни много получается.
     
  17. Медведь

    Медведь Старатель

    Капец парни 7м :neponyatka: Я бы пригнал технику и выкопал бы там арык.
     
    Чаплин нравится это.
  18. opossum

    opossum Старатель

    За такое содержание можно пригнать две или три техники ]]
     
  19. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    И получить реальный срок.У нас сейчас недропользователей которые начинают добычу и оформили участки имея на руках только контракт на разведку ,садят.Есть кто конкретно уехал на 9 лет.Одному повезло условно дали три но у него возраст.Пока руками копаешь на местном уровне решить еще можно.С техникой никто не связывается так как боятся места свои потерять.Официально никто не работает,только крупные компании имея лицензию добывают.Если как положено оформлять участок то нужны деньги,потом заключается контракт с лицензированой фирмой на геологоразведку а им тоже немало платить придется.Далее подтверждаешь запасы по категориям.Потом землю оформляешь до конца,решаешь вопросы с экологами и другими землепользователями если они присутствуют на этом участке и только тогда выдают лицензию на добычу а там уже совсем другие расценки и налоги.И на это все уйдет около 6 лет.И денег до ляма зелени зависит от размера участка и залегания рудного тела.Наши торопятся и хотят по серым схемам отработать не дорого.И теперь за этим очень пристально следят органы на три буквы.Есть вариант старательской лицензии там дешевле.Но и условия детские.Трактор с обьемом ковша 0.25м3,самосвал обьемом до 10м3,вывоз материала за пределы участка запрещен и глубина выемки до 3х метров.Обязательна последущая рекультивация участка.И воду не скаждого водоема еще разрешат взять.В Акмолинской области вообще заявили что россыпей нет и лицензии выдаваться не будут на этот регион.При этом нужно регистрировать ИП или ТОО и сдавать декларации о доходах ежеквартально и платить налоги.Но металл можно здавать имея эту лицензию до 50кг в год.И опять же сдавать только в одно место аффинажный цех в Астане,и иметь спец машину для перевозки металла с охраной.Все легко бери и зарабатывай.Еще ни один не работает по старательской лицензии.
     
  20. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    По камням цветным вообще темень.До конца ничего не понятно,законы сырые.А у нас есть много качественного огненного опала,хризопраз,гранат альмадин,пироп отвечающий ювелирным сериям.И еще ко е что типа аквамарина и топаза.Камнями вообще никто не занимается.Извиняюсь за ошибки.На клавиатуре через раз некторые кнопки работают.Приходится быстро созвучными заменятьПоменяю на днях.