Геофизика

Тема в разделе "Геолог, геология. Поиск месторождений.", создана пользователем Дональд, 12 апр 2019.

  1. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Позволю себе наглость создать тему по геофизике, поскольку жирных мест все меньше, а брать надо быстро, то необходимо знать что и где лежит. Тема связана так же с планами по освоению геофизических методов: магнитометрия, георадар, электротомография и тд. Сам я заказал магнитометр, буду ходить, здесь делиться результатами.
     
  2. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    Почему бы и нет только здесь я думаю ты будешь один.

    Теорию магнитометрии подтяни суда что бы было понятно что к чему
     
  3. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Магнитометрия. По ней можно почитать пройдя по ссылке https://zolotodb.ru/article/11197 . Зимой накачал много разных книг, прочел и примерно выделил для себя следующие моменты:
    1) Простое оборудование. Не нужно гнаться за крутыми приборами, достаточно простого, аналогового магнитометра, лучше советского по типу ММП 203.
    2) Место поиска. Оно должно быть как можно дальше от поселений, линий ЛЭП и прочих объектов шумов.
    3) Поиск россыпного. Поскольку на местах россыпей присутствует магнетит, то ищем его, точнее его локальное скопление (гнезда) или линейную, узкую аномалию (струя).
    4) Поиски коренного. Они как известно залегают на контактах, образуя рудные столбы на пересечениях трещин, разломов(по крайней мере на моей территории). Магнитометром прекрасно можно находить разломы, трещины. Так же присутствие в жиле железа является хорошей целью для прибора.
    5) Поиски место боя. Ну тут все просто, максимальная аномалия будет зафиксирована на месте боя. Особенно полезен прибор когда место боя рекультивирован.
     
  4. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Георадар. Самоходный) 0KoBoiYdJ7U.jpg
     
  5. Вячеслав

    Вячеслав Старатель

    И как на нём между ёлочек курсировать?
     
  6. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Ну это экспериментальная разработка.
     
  7. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Георадар вещь хорошая, но не обязательная. Для геофизических работ, по мнению некоторых, необходим минимум, состоящий из магнитометра и электроразведочного прибора. Такой прибор работает на методе измерения сопротивления грунта. Чаще всего это вертикальное электрическое зондирование (ВЭЗ), электропрофилирование и электротомография.
     
  8. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Продолжаю тему геофизики. На сегодняшний день электрические зондирования остаются одним из самых применяемых электроразведочных методов. На основе ВЭЗ разработаны и другие современные технологии – например, электротомография, базирующиеся на тех же принципах, что и для «классических» электрических зондирований. Одним из основных требований к применению геофизических методов является контрастность по физическим свойствам объекта изучения относительно вмещающей среды. Для электроразведки методами сопротивлений, к которым относится ВЭЗ – это означает, что изучаемый объект (тело, слой, пласт и пр.) должен заметно отличаться по удельному электрическому сопротивлению от вмещающих пород.
    Рудные минералы (самородные, некоторые окислы) отличаются электронной проводимостью и очень хорошо проводят ток. Первые две группы минералов составляют "жесткий" скелет большинства горных пород. Глинистые минералы создают "пластичный" скелет, способный адсорбировать связанную воду, а породы с "жесткими" минералами могут насыщаться лишь растворами и свободной водой, т.е. той, которая может быть выкачана из породы.
     
  9. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Я немного понимаю в электричестве и недавно собрал себе простой прибор для электротомографии. Состоит он из генератора тока с частотой 1 Гц, напряжением 200 вольт и силой тока до 1 А. Использую самодельную косу из 18 электродов с шагом 1 метр. В теории глубина зондирования 8-9 метров. Для интерпретации данных существует множество программ, к сожалению все они платные и стоят как хороший металлодетектор. Поэтому использую демо версии, вот такие картинки получаются. Это зондирование моего участка, видно что на глубине есть пласт с высоким сопротивлением, это должно быть коренная порода. В общем надо больше исследовать, заверять бурением и возможно это поможет найти жирные места. Безымянный.jpg
     
  10. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    Один хрен копать или бурить надо но уже знаешь где конкретно, Профиль продольный или поперечный? Почему коренные плоские как стол.
     
  11. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    Если сделанный тобой прибор ,кажет неровности плота -отличный результат ,для поиска погребённых россыпей.
     
  12. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Как забьешь электроды такой и будет профиль, надо бить поперёк россыпи, я же пока тренируюсь в огороде, у меня практически нет чернозема. Прибор мерит кажущееся сопротивление, чем больше разнос электродов тем глубже берет, в среднем соотношение 1:2. Хорошо отбивает глины от крупных валунов, от скалы, от влажного песка и тд.
     
  13. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    т.е. потренируешься в огороде и он обязан показать картинку примерную -так понимаю ?
    upload_2019-4-24_22-13-25.png
     
  14. КочевниК

    КочевниК Старый старатель

    С ли т ки о вам сразу покажет.
    У нас геологи с компутерами , арматуры везде навбивали, проволоку натянули , экскаваторами ископали , бурами исбурили . Короче два года херней маются, а под носом не видят. Нашли рудное, но его и до них в 70-хх нашли. Рудным не хотят заниматься у нас, россыпь ищут. Побегали бы с лоточком и лопатой. Прикинули бы, мозгами пораскинули и нашли свое искомое , а то всовсем отупели от нано технологий и компутеров своих. С такой техникой и возможностями два года зимой и летом землю грызут на одном квадратном километре:Negative:
     
  15. КочевниК

    КочевниК Старый старатель

    Ни хочу ни кого обидеть, говорю ,что вижу. У этих геологов явно оборудование в разы круче и старые записи из архивов в открытом доступе, а ищут по сих пор. Значит не очень такие приспособы подходят к нашей добыче. Я понимаю, что они ищут в пром масштабе добычу, но и сверху россыпуху они не видят, так как лотки пылятся, моют какими-то бетономешалками то,что набурили.
     
  16. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Прибор покажет изменения сопротивления грунта, а оно разное у глины, валунов , скальника. Примерно как на картинке и будет видно, лишь бы шаг электродов был меньше ямки.
     
  17. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Я понимаю что лоток всему голова) но надо стремиться осваивать новые методы. Все верно, профессиональные геофизики ищут промышленные объемы, у них косы на километры растянуты и они просто не заметят мелкую россыпь или жилу, пусть там хоть тонна металла. Поэтому для себя и выбрал шаг 1 метр и косу всего 18 метров длиной, места не занимает много, нашел интересное место, потратил час, но зато будешь знать что там примерно. Все это конечно сугубо мое мнение)
     
  18. КочевниК

    КочевниК Старый старатель

    Я не спорю, мне проще недели две прожить в тайге и узнать все речки ,ручьи и горы. Если тебе это помогает, то конечно... Просто смотрю на геологов с супер пупер технологиями, уже три года наш край сверлят копают сканируют ... Когда другие заходят на ручей и херачат или реку, нашли пару крупинок в лотке и пошли копать. Я в этом конечно профан, но у меня и лопатой с лотком не плохо получается искать. И уже не уважительно начинаю относиться к таким "старателям" в ковычках, которым показали место, привели на место, разведали за них, скинули координаты и т.д и т.п. Вообщем прослойки. Тем кто сам ищет и находит, не важно лопатой или термопсихомегакосмосканером, респект.
     
  19. КочевниК

    КочевниК Старый старатель

    Я тоже пользуюсь современными технологиями, человек несколько обучающих видосов скинул и теперь с телефона, с фоток спутника головки ищу в своей округе. Нашел много мест. Осталось на месте эврикой пробежаться и пробы взять. ::)
     
  20. Ром@ныч

    Ром@ныч Старый старатель

    Нормально мыслишь Дональд,развивайся,может кому ещё твои знания пригодятся в этой жизни.