Да мне уж не надо кварц, сланцы и подобное. Бочка и отработки промприборов. Благо их до х у нас и нетронутые.
Электролиз осваиваю , осталось электролит подобрать ,который не даст выпадать злу в осадок (запассевирует железо ).
Что и как -это не возможно объяснить ,тема отдельная нужна ,но пока я и сам не познал азы этой темы . А проблема одна выйти на экономию с помощью подручных материалов и в пару "приёмов" получить выход по металлу ,чтоб не покупать кислоты которые физикам просто не продадут . С рудным металлом не всё так просто , там присутствует сера -враг ещё тот -который выбивается отжигом , но тут же при отжиге появляется ещё одна проблема восстанавливается железо если отжигаем без доступа кислорода ,которое в свою очередь "заворачивает "в себя металл . Без отжига материала выбить максимальный % не получиться , нет таких подручных растворителей проще отжига .
Тут есть рудная тема, модер потом всеравно всю писанину куданибудь перенесет. Я по руде работал и прекрасно всю эту кухню знаю. Вот перемолол руду дальше чего делаешь?
Дальше её надо отжечь ,чтоб серу выбить . третьим действием стоит задача избавиться от железа а вот тут начинают возникать проблемы , кислотой ?-дорого . а пока не избавимся от железа ни одна химия не пролезет , железо будет осаживать металл из раствора ЦВ и т.п .и опять растворять -химию в сторону . Электролиз - растворы подбираю , прямая хлоринация с осаждением на катод не понравилась . Помоги если знаешь как из молекулярного состояния- железо +сера + золото , вытащить наше ,с наименьшими затратами .
Ну после помола я бы это все помыл и получил концентрат с которым далее работать удобней и быстрей, полученый концентрат довести руками до состояния минимального присутствия кварца далее кипячение в азотке, желтенькое сидит в зернах сульфидов и его надо как то вскрыть, отжиг вопервых долго во вторых не вскрывает и после отжига надо еще раз молоть концентрат и всеравно травить железо соляной кислотой иначе от него не избавится, можно магнитом аккуратно но потери превышают разумные зерно то не разрушилось. Как то так. Если это дорогой способ для тебя значит содержание фуфло и это не стоит потраченного времени.
при длительном отжиге восстанавливается из молекулярного состояния до состояния видимым глазом ,можно даже в лотке погонять . это при отжиге
Хз, я отжиг пробовал мне сильно не понравилось, проще и быстрее сжечь все что горит кислотами оно конечно дороже но время сильно экономит, знакомый на окисленных рудах отжигом работал так у него на доводку неделя уходила но там немного другое серы мало отжиг относительно быстрый, а вот железа много и просто довести лотком проблема да и потом с царской геморой если немного железа осталось, поэтому он жег все солянкой в титановой кастрюле и не имел проблем, чего и тебе желаю Электролиз тебе чем собственно поможет? Голд ведь всеравно нужно в раствор перевести
Да напрямую высадить на катод "драги " , только сначала на железо воздействуем азотной кислотой она пассивирует его , а затем уже добавляем в раствор поваренной соли ,при электролизе соль разлагается ,хлор - растворитель золота . ещё возможно солянки для избыточка надо добавить . Но есть и другие мысли по поводу пассивирования железа попробую в течении недели . азотка не потребуется . "Кассель предложил извлекать З. из руды посредством хлора, получаемого электролитически. Прибор его состоит из большого барабана, в котором установлено несколько угольных пластинок, образующих аноды и соединяющихся с положительным полюсом динамо-машины; отрицательный же полюс последней соединен с пустым железным валом барабана, который служит катодом прибора. В барабан нагружают руду, прибавляют соли и воды, и пускают его в медленное вращение. Пропускаемый электрический ток разлагает соль. Во время вращения руда приходит в прикосновение с угольными пластинками, на которых выделяется хлор из соляного раствора, и частицы З., подвергаясь действию хлора, превращаются в хлористое З. Так как образуется при этом и хлористое железо, которое осаждало бы растворенное З. из раствора, то для воспрепятствования этой реакции прибавляется в избытке известь. Хлористое З., в свою очередь, разлагается на хлор и металлическое З., которое и осаждается на катоде, откуда, по окончания процесса, его вынимают, потом высушивают и сплавляют в слитки."