Южный Урал. Рамеевы.Золотодобыча. Прииски.

Тема в разделе "Кладоискатель, Легенды, Рассказы, Фото отчеты.", создана пользователем Медведь, 4 фев 2019.

  1. Медведь

    Медведь Старатель

    Деревня Юлук (сейчас Башкирская область) славилась богатыми ярмарками. Вот сюда-то и приехал Мухамет-Садых (Мухаметсадык) Рамеев за чаем и шелками. Отсюда следует, что уже тогда Садых (или Садык) был не беден, уже тогда торговал. Этим привлекает к себе внимание боярина (по некоторым данным князя) Альмухамета Дашкина, который отдает ему в жены свою дочь Ханифу. Это произошло в 1850 году. Было тогда Садыку 22 года. Дашкины, это старинный татарский род, история которого насчитывает 400 лет и больше. Вернее это группа древних татарских родов, имеющих общего предка золотоордынского князя, выходца из самого Сарая, Саид-Ахмета.В 1857 году у Рамеевых родился сын Шакир, а в 1859 году - второй сын, Закир.

    В 1862 году купец Садык Рамеев решил окончательно поселиться в деревне Юлук.Покупает дом, разворачивается понемногу. Налаживает мыловаренный завод и кожевенное производство. Речушка Султанка, текущая и сейчас в Баймакском районе Башкирии (приток реки Б.Кизил), совсем крохотная, но она единственный свидетель того, что здесь на стыке 19-20 вв. бурлила жизнь. Именно тесть посоветовал Садыху заняться золотодобычей на берегах реки Султанка. Сделал Дашкин ставку на зятя и не прогорел. Только ли советом Помог боярин (или князь) Дашкин. Наверное, нет. Вот сведения торгово-промышленного справочника того времени. В нем указано:"в 1870 году Ханифа Альмухаметовна Рамеева взяла в аренду земельную площадь под прииски. Можно предположить, что сделано это на деньги тестя. Но уже во второй половине 1880 года прииска Ханифы перешли к Рамееву Мухамет-Садыку Абдулкаримовичу, в полную собственность".

    Вскоре Рамеев владел уже 20 приисками, а сам перебрался в деревню Балканы (это было самое золотоносное место на Южном Урале, в 30 км от Магнитогорска, сейчас Нагайбакский район), где отстроил себе резиденцию-дворец. По легенде в Мидхарской россыпи (это северная окраина Балкан) были найдены 3 самородка величиной с голову теленка. Не мудрено, что родовое поместье было построено именно здесь. Здание проектировали иранские и немецкие архитекторы, для отделки использовался мрамор. Все строение было сделано в модном тогда, мавританском стиле. Вокруг дома был разбит парк. До нас дом не дошел, сгорел в 1943 году. Остался только один сарай из плитняка. Но фотографии есть, их опубликовал Василий Ашитков (г. Верхнеуральск).
    [​IMG]
    Бапканы. Дом золотопромышленника Шакира Рамеева. Фото подарено Ириной Васильевой.

    [​IMG]
    Фото на золотом приске. Балканы. Ревизия телег.

    Садык-бай умер в 1892 году. Дело отца продолжили его сыновья: Шакир и Закир Рамеевы. В наследство сыновья Шакир и Закир получили золотые прииски, магазины, торгующие мануфактурой, лесом, хлебом. Была и своя мельница. Крепкое наследство, можно было жить поживать и ни о чем не горюниться. Но братья Рамеевы не собирались купаться в золоте и почивать на лаврах. И к 1910 году они уже владели 56 приисками в Орском, Верхнеуральском, Челябинском и Кустанайском уездах. Прииски занимали 4755 десятин, на них работало 1092 человека. Крупнейшие рудники Балканский, Гадельшинский, Искандаровский, Султановский, Пластовский и везде Рамеевы. По некоторым источникм за 50 лет Рамеевы добыли около 40 тонн чистого золота, одна восьмая часть которых (5 тонн) считалась их собственностью.
    Из статьи"Желтый дьявол Ирендыка" с сайта"Баймакский вестник":

    В госархиве Оренбургской области хранится большая связка материалов под названием «Золотые прииски Рамеевых (1905-1908 гг.), где в Бурзянских и Тангаурской волостях значатся Юлукский, Султановский, Еленинский, Гадельшинский, Петровский, Валентинский прииски, на землях Карагай-Кипчакской волости – Гористый, Хлопотливый, Серый, Турульминский. Кроме них, в Верхнеуральском уезде – 29, Оренбургском – 25 таких добычных участков. На землях Тургайской волости Кустанайского уезда (в те годы Кустанайская область входила в Оренбургскую губернию) 21 золотой прииск (всего 85) принадлежали также золотопромышленникам Рамеевым. Работы на них производились управляющими, назначаемыми хозяевами. Среди них было 5-6 женщин (Тансылу Сибаевна Исмагилова, Файза Рахматуллина-Исмагилова и другие. (Оренб. обл. госархив Ф-156, оп. 2).
    [​IMG]
    Надо сказать, что при большом отличие братьев друг от друга, в деле они действовали слажено, а иначе и не добились бы таких результатов. Шакир больше склонялся к технической стороне дела, а вот Закир к гуманитарным наукам.

    Вообще, образование братья получили хорошее, европейское (с национальной татарской ориентацией). В детстве воспитанием и образованием детей занималась мать Ханифа. Будучи из высокородной семьи, она была человеком образованным. Но когда, они подросли, детей отдали в медресе, а дальше отправили учиться за границу. Причем Шакира отправили в Европу, а Закира в Турцию. После смерти отца, когда братья вступили в наследство, Шакир Уехал в Европу. Во-первых подучиться золотоискательскому делу, да и заодно закупить новое оборудование. Рамеевы, в отличие от некоторых золотопромышленников, заботились об оснащении приисков. О новшествах, которые Шакир внедрял на своих приисках, печатали в специальных изданиях в России и Германии. И тут надо отметить, что Шакир Рамеев зарегистрировал три патента ( их тогда называли привилегии). «Вращающийся бурат» для просеивания муки, круп и цемента, «Дифференциальный амальгатор» для улавливания мелких частиц золота и «Золотопромывальная чаша с вращающимися пестами».
    [​IMG]
    Мухаметшакир Рамеев

    Естественно, как люди богатые, публичные, Рамеевы занимались благотворительностью. Строили мечети, медресе. Организовывали досуг для своих рабочих на приисках, в голодные годы устраивали бесплатные обеды и т.д. Шакир пожертвовал 2000 тыс.руб. на строительство мечети в С-Петербурге. Приболел, и решил показаться столичным докторам. Шакир поехал в Москву. В тамбуре вагона поскользнулся, получил травму и через 2 дня его не стало. Шакир Рамеев умер в 1912 году.
    [​IMG]
    Похороны Шакира Рамеева в Оренбурге
    [​IMG]
    Камиля - дочь Шакира Рамеева

    Камиля (дочь Шакира) после смерти мужа переехала вместе со своими детьми из резиденции в Балканах, в Верхнеуральск вместе со своими детьми, и жила там вплоть до НЭПа, до 1921 года, но из-за гонений была вынуждена переехать. Камиля уехала с братом в Тубинск (ныне Ту́бинский - село в Баймакском районе Башкортостана, административный центр Тубинского сельсовета, расположено на юго-востоке республики, в 450 км. на северо-запад от Уфы). И вскоре повторно вышла замуж, чтобы сменить фамилию. Это спасло ей и детям жизнь.

    Внучка Шакира Рамеева Гадиля Аидэ стала послом Турции в Белграде, Риме. Именно она написала книгу о своих предках и назвала её «Золотые короли России».

    Закир Рамеев стал представителем от мусульманской части Оренбуржья в III Государственной Думе. Его фотография была найдена на страницах старой Верхнеуральской газеты.
    [​IMG]
    Как истинный мусульманин, Рамеев имел много жен (у его отца было восемь жен, а, сколько у него - неизвестно). В Оренбурге жила старшая его жена Гаухар. В Ялте у него было несколько домов с женами. Закира называли классиком татарской литературы, слыл он поэтом и меценатом. Обучался он в Стамбуле. В Оренбурге он открыл первую национальную типографию и библиотеку. Стал издателем национальных газет «Вакыт»(«Время») и журнала «Шура»(«Совет»). Основное внимание купцы уделять строительству производственных и торговых предприятий, поскольку хорошо понимали, что без развития промышленности и сбыта продукции город не поднимется.
    [​IMG]
    Закир Рамеев

    При этом Закир не напечатал ни одной своей книги. Хотя переводы его стихов (он их иногда издавал в газетах) делал Ф.Тютчев. А ведь, хорошо известно, как наш великий поэт был избирателен в этом смысле. Стихи Закира очень камерны и лиричны. Печатался он псевдонимом Дэрдмен, что значит поэт грусти. Впрочем, грустить ему особенно было не о чем. Скорее всего это дань тогдашней моде или предчувствие будущих бед.

    Закир дожил до революции 1917 года. Он добровольно передал свое имущество в руки новой власти,поставив единственное условие- не оставлять без работы сына Искандера. А сам писал стихи, переводил тексты, занимался печатным делом.

    Искандер учился в Германии, и у него не возникло даже мысли остаться за границей. С трудом добравшись до России, он вернулся к семье. Закир умер 9 октября 1921 года в Орске, где он последнее время жил. Простыл, заболел, кроме того наслоились переживания из-за смерти старшей дочери, умершей от тифа.

    А Искандер стал инженером Баймакского медеплавильного завода, возглавлял Башлзолото. Поначалу власти исполняли своё обещание, но не долго. Его несколько раз арестовывали, а в 1937 году арестовали, что называется навсегда. Умер в лагерях под Томском.

    Его сын Башир Рамеев имел 9 классов образования (ему было по понятным причинам запрещено учится в ВУЗе). Но родовой талант никуда не денешь. И Башир Рамеев стал сам по себе самоучкой, заслуженным изобретателем РСФСР, лауреатом Госпремий, читал лекции докторам наук. Был причастен к изобретению первого ЭВМ. Ушел на пенсию в 1991 году.

    Детей у Шакира и Закира было много, а значит много и потомков. Где их только нет. И в Финляндии, и во Франции, Италии, Бельгии и т.д.

    В начале ХХ века для одной из своих жен Шакир Рамеева построил прямоугольный в плане одноэтажный кирпичный жилой дом. Дом был построен в стиле эклектики на углу улиц Большой Николаевской (ныне ул. Ленина) и Богоявленского переулка (ныне ул. Красноармейская). Вход в жилой дом изначально расположен в левой части декоративно оформленного фасада, обращенного на улицу Большую Николаевскую. Крыльцо с навесом стилизовано под портик. Деревянный двускатный навес с резным фронтоном опирается на две кирпичные декоративно обработанные колонны.
    [​IMG]
    Левая и верхняя части дома пристроены при изменении назначения здания

    Позднее( по данным В. Ашиткова, в 1960-е годы) была пристроена левая часть здания в 5 окон, после чего вход стал центром композиции здания. Прямоугольный в плане пристрой к жилому зданию с одним окном, выходящем на ул. Красноармейская, превратил жилое здание в крупное общественное. Вход, с появлением пристроя, приобрел роль центра композиции. Декоративное убранство создано фигурной кирпичной кладкой. Углы фасадов оформлены мощными филенчатыми лопатками. Такие же лопатки членят плоскости фасадов. Лучковые окна обрамлены наличниками с развитыми навершиями. Подоконная часть окон подчеркнута «накладными досками», которые выполнены из кирпича. Завершает декор фасадов фигурный фриз. В левой части фасада, которая была построена позднее, окна не имеют обрамлений, хотя карнизный фриз выполнен в едином стилевом единстве с правой частью фасада.

    Василий Ашитков: Фасад по ул. Красноармейской: семь окон - это историческое строение. На задах пристрой-новодел. Левее (если стоять лицом к фасаду) - это были хозпостройки.

    В Верхнеуральске в бывшем каменном доме Мухаметшакира Рамеева (Ленина, 38) до 1920 года размещался уездный комитет ВКП(б), позже публичная библиотека, детский дом-интернат. В настоящее время - отделение полиции.

    Источники: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
    Мухамедьянов Р.А. Верхнеуральский край:земля и люди. -Челябинск:АБРИС, 2014;

    ССЫЛКА

     
  2. Медведь

    Медведь Старатель

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

    Исторические фотографии предоставлены Василием Ашитковым (г. Верхнеуральск).
    yuvlatyshev
     
  3. Медведь

    Медведь Старатель

    Рамеевы. Золотые короли.
    Часть книги ЗДЕСЬ
     
    Александр Нагайцев нравится это.