Ловушка. Ленивый шлюз.

Тема в разделе "Оборудование обогатителя", создана пользователем Ром@ныч, 23 янв 2019.

  1. Медведь

    Медведь Старатель

    Да дело не в балде)) Дело в месте.
    Из рассказов стариков: дети бегали по весне за плугом при пахоте. Пласты земли от плуга отваливались. И ребятня собирали видимое.
    Так же и с ловушками.
     
  2. Ром@ныч

    Ром@ныч Старатель

    Понял понял Медведь,так угараю,спасибо за правильное направление,будем стараться ***
     
  3. малайка

    малайка Старатель

    Понятное дело - если выработать косу, то река опять её намоет. И содержание очень мелкого золота опять будет чуть выше среднего по реке. Делай шурфы прямо в русле - и в следующий год ты даже не сможешь увидеть где ты копал. И там тоже будет золото (среднее значение).
    Однако это не значит что нужно делать так, то есть я хотел сказать что это тоже путь - только беспонтовый. Легче взять борта и отработать как следует - там природа сохранила старые течения с тогдашним древним содержанием. И быть может в некоторых местах это содержание может быть очень и очень неплохим, потому что накапливалось это очень и очень долго.
    А на ваших косах содержание не может быть одинаковым каждый год. Оно может только понижаться. Но косы работать легче, правильно? То есть тут присутствует элемент халявы, столь важный для ленивых. Поэтому косы ленивили в советское время, а в дореволюционной России всегда старались найти лучшее содержание и не боялись копать в целиках и в разных местах.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2019
  4. малайка

    малайка Старатель

    Дети собирали то, что осталось от прошлого недостаточно хорошего сбора. И так они будут собирать и дальше - только камней будет всё меньше, потому что камни не падают с небес, а как лежали там - так и лежат, не вырастают и не надуваются. К ловушкам это вообще не имеет никакого отношения.
     
  5. Медведь

    Медведь Старатель

    Это после поднятия целины разрушенные жилки за "искрили".
    :55: все за это в курсе. Но суть не в этом.
    Это имеет отношение к тому что думать нужно где и что делать ***
    Тоже случай из реального: мужик пошел к реке после паводка. И набрал горсть самородков из щеток.
    Самая обычная ловушка. Вот там и на притоках можно подумать за ловушки. А так то все верно. В твоих краях за это даже грузится смысла нет.
     
  6. малайка

    малайка Старатель

    Да, я наверное сильно к нашим краям забираю. :32: У нас правда деды тоже делали ловушки на быстрых каменистых речках в перспективе на 30 лет, но теперь от этих речек ничего не осталось. Где было 2 метра глубина - теперь 30см еле-еле будет.

    Тут дело в том, что паводок может вычистить, унести другую более легкую породу. И поэтому обнажаются щетки, в которых когда-то давным-давно застряло золото. Вообще золото - это материал ближнего сноса. Я не буду говорить про пыльцу, ветроэрозионный способ мигрирования и заражение территории, это к нашему делу мало как касается. А вот природное обогащение в водных потоках - это самое оно. Если найду - покажу изучение миграции золота на примере большого лога. Попадалось мне изучение этого вопроса - так там из жилы на склоне горы тысячелетиями мигрировало золото - сначала вместе с кварцем, потом оно постепенно освобождалось от кварца (мороз-вода-разрушение) и спускалось вместе в разрушенными породами к руслу ложка. Разрушенные породы были разными - некоторые уже разрушились в глину, которые покрепче - оставались камнями и вся эта масса постепенно скатывалась к руслу ложка (ручья, реки). А там водяные потоки уже отмывали камни и тяжелые металлы от легких (глины, песка) и золото с другими тяжелыми элементами проваливалось всё глубже и глубже - на более плотные древние слои. Так и образовывались русловые и ложковые отложения - в каждом отдельном случае они были разной длины и ширины. Но чем меньше воды - тем короче и более узкими были россыпи. И чем больше был угол падения воды в ложке - тем тоньше и длиннее была россыпь. Ну и там дальше влияло меандрирование русла на предмет сохранения россыпи. Короче - читайте литературу. Надо вникать и знать как и что работает - а то сразу все побежали копать, покопали немного - нету, ну и значит тут вообще ничего нету. А россыпь лежит в трёх метрах в ураганном содержании. Бывает даже цельный куст кварцевой породы с золотом сползает вниз и там промывается и так и остаётся кустом. И никуда не расходится. Особенно это было подтверждено на Миасских приисках. Это касается крупного золота, а не пыльцы, которая может тянуться на километры..
     
    Ром@ныч нравится это.
  7. Ром@ныч

    Ром@ныч Старатель

    Интересно,Малайка,а где просвятиться можно ,имею ввиду литературу о написанном выше?
     
  8. малайка

    малайка Старатель

    Да сейчас можно в интернете найти всё что угодно.
     
  9. Медведь

    Медведь Старатель

    То ли литература у тебя не правильная))) то ли практика врет)))
     
  10. малайка

    малайка Старатель

    Ну раз тебе хочется чтобы золото неслось километры по течению - так пусть несётся. ::) А в конце этого километра чтобы можно было подставить ведро для сбора всего золота, которое пронеслось. Типа ленивой ловушки }-{
    Литературу писали шибко сильные ученые в советское время. Почитай как образовывались россыпи - за какое время, каким способом. Оно бывает полезно. ***
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2019
  11. Медведь

    Медведь Старатель

    Я понимаю что литература бывает полезна. Но чушь то зачем читать, а тем более всерьез воспринимать?
     
  12. малайка

    малайка Старатель

    Чушь там или не чушь - это ты царским и потом советским учёным предьявляй. ::* Я то тут при чем? :neponyatka:
    Если россыпи образуются так как они образуются и люди изучили и написали об этом - то наверное в их книжках есть рациональное зерно, а? Или там всё ложь и провокация? ^&
     
  13. Медведь

    Медведь Старатель

    Я этого не говорил))
     
  14. ziatkoff

    ziatkoff Очень старый старатель

    Не стал копировать сайт , вот описание для вушки , что в начале темы , и главное в конце для затравки


    Верхоянья»

    Инструментом служит ловушка, конструкция которой показана на рис. Наши геологи часто называют этот инструмент «лентяйкой». Если просто, то это секция обычной узкой колоды. Борта колоды низкие (50–60 мм), но желательно толщиной 6–8 мм, т.к. они будут испытывать значительные механические воздействия. Вход и выход колоды перекрыты порожками. На дно колоды укладывают любой коврик и придавливают трафаретом, высота которого должна быть меньше борта колоды. Крепление трафарета в колоде может быть самым разнообразным. Иногда применяют даже точечную сварку трафарета и борта колоды, но это усложняет разборку-сборку ловушки и требует специального оснащения. Проще осуществить крепление трафарета болтами, как это показано на рисунке. Колоду сверху закрывают решеткой из арматуры (на рисунке она не представлена), для предотвращения ударов камней по трафарету и коврику. К днищу колоды приварены лапы с отверстиями диаметром 10–15 мм под «альпинистский гвоздь» для крепления к скальной породе. Наши умельцы иногда делают ряд отверстий в порожках или дополнительные устройства под днищем колоды для организации пульсаций коврика от набегающих водных потоков, но у нас на сегодня нет данных об их эффективности.

    На рисунке показаны рекомендуемые габариты колоды. Они обусловлены, во-первых, тем, что «ловушку» часто доставляют «на себе». По рекомендуемым размерам масса «ловушки» составляет от 25 до 40 кг, что при переноске вдвоем приемлемо. Но есть и еще одно обстоятельство: это «живучесть» инструмента. Наша практика показывает, что при увеличении ширины «ловушки» до одного метра и соответственном увеличении ее длины только в одном случае из десяти она сохранялась. В остальных случаях они были разрушены водными потоками. Хотя если под рукой имеется техника, то это возможно реализовать, и, конечно, с точки зрения достоверности опробования, это будет лучше.

    «Ловушка» устанавливается в активную часть русла ручья, если он маловоден, или приближается к бортовым выходам плотика для водотоков более высоких порядков. Конечно, часто приходится «зачищаться», т.к. крепить ловушку необходимо к коренным породам, и выполняют эту работу в межень или перед ледоставом. Для места установки желательно выбрать выходы прочных пород: песчаники, роговики, плотные алевролиты. Не устанавливайте инструмент прямо в рыхлых отложениях (в аллювии), в корах выветривания или в аргиллитах — ловушка погибнет.

    Оцените продольный профиль плотика в месте установки: крепить ловушку следует на поднимающейся стороне волны плотика. Ни в коем случае не устанавливайте инструмент под водопадами, за валунами — вертикальные потоки воды, которых в межень нет, могут возникнуть в паводок и очень хорошо очистят ловушку.

    Постарайтесь выровнять поверхность под днищем «ловушки», чтобы не было ее качания, и только после этого вбейте «гвозди» в трещины коренных пород. На борту ручья отметьте место установки, чтобы потом было просто найти инструмент. Более надежно, если имеется такая возможность, следует закрепить от лапы инструмента до ствола дерева на борту ручья 3–4 мм страховочный тросик. На этом работа заканчивается, и следует ожидать результата. Нетерпеливые люди делают это сразу после первого паводка. Мы обычно проверяем ловушки в конце сезона, а то и через два или три. Результат есть почти всегда.

    Очень активный перенос золота и, соответственно, его улавливание ловушкой наблюдается в техногенных россыпях и лучше — в недавно отработанных. Так, на ручье Первом (Якутия, Верхоянский район) на следующий год после отработки две такие ловушки за сезон (было три мощных паводка) поймали 460 граммов золота, в том числе самородок весом около 20 граммов.
     
  15. ziatkoff

    ziatkoff Очень старый старатель

    аесли перед ловушкой прибить два углока , чтоб направить Золото )) , в ловушку , большк же золота можно поймать , ))
     

    Вложения:

  16. ziatkoff

    ziatkoff Очень старый старатель

    вот так можно сделать
     

    Вложения:

  17. ziatkoff

    ziatkoff Очень старый старатель

    Как прибить ловушку на глубине 30 см ,
     
  18. Чаплин

    Чаплин Очень старый старатель

    Перфоратор.
     
  19. ziatkoff

    ziatkoff Очень старый старатель

    реально , а что вкалачивать , какие штыри , дюбеля ,
     
  20. Чаплин

    Чаплин Очень старый старатель

    Анкера