О старательской добыче золота в районе г. Касли в 30-е годы.

Тема в разделе "Кладоискатель, Легенды, Рассказы, Байки", создана пользователем Demantoid, 10 ноя 2017.

  1. Demantoid

    Demantoid Старатель

    Добыча золота в России до и после революции всегда контролировалась государством. В В. Уфалейском районе (Касли в 30-е годы были в составе этого района) добыча золота велась только старательским способом. Старательские бригады от 3-х до 15 человек заключали договор с конторой "Миассзолото", им по их просьбе отводился район добычи. Старатели могли бесплатно пользоваться лесом для производства работ т.е. на крепление выработок и др. нужды.

    Надзор за производством горных работ старательскими бригадами возлагался на районного штейгера. Несколько лет, с 1928 по 1936 год, районным штейгером В. Уфалейского района от конторы "Миассзолото" работал мой дед по матери Никита Степанович Кузнецов. В летние каникулы мне, тогда еще школьнику, приходилось вместе с дедом бывать в старательских бригадах и наблюдать за их работой. Позднее, с 1936 года, дед, выйдя на пенсию, работал непосредственно в старательской бригаде и я довольно часто бывал у них на прииске.

    Золото в районе Каслей мелкое, рассыпное и "обогатеть" на нем никому не удаволось, зато добыча была стабильной. за неделю работы старатели всегда имели добычу, оправдывающую их труды, а если сравнивать с заработком рабочих завода, то они находились в нескольких лучших условиях. В Каслях по ул. Революции в здании терепешнего торгкомбината находился магазин "Миассзолото". В Каслях называли его "Торгсином", т.к. этот магазин принимал золото у старателей и у населения (золотые монеты и др. золотые вещи).

    Так вот, в этом магазине, на золото всегда были в наличии дефицитные продукты и вещи. Всегда была мука, крупы, сахар, конфеты и др., чего, в то время в обычных магазинах купить было трудно, а то и невозможно.

    Старатели сдавали золото в магазине "Миассзолото" и получали за него "боны", своего рода деньги, но по которым можно было купить товары только в этом магазине. Поэтому старатели всегда имели у себя все необходимые продукты и вещи и им порой завидовали рабочие завода.

    В основе добычи золота в россыпях старательским способом лежит добыча золотоносных песков и промывка их с целью извлечения золота. Поскольку вся работа основана на промывке , прииск старались найти неподалеку от речек. Золотоносный песок добывался открытым способом, т.е. производилась вкрыша почвы и пустых пород, если залежь песка была не глубже 2-х - 2,5 метров, а потом выбирался песок, затем снова вскрыша и т.д.

    Чаще добыча золотоносных песков велась методом пробивки шурфов (шурф - подобие неглубокой шахты, в основном без крепления ствола). В шурфе по направлению залегания золотоносных песков пробивались штреки. Штреки обязательно крепились деревянной крепью. Над стволом крепился вороток, такой же как ставится на колодцах, и этим воротком поднимали наверх золотоносный песок. Транспортировка песка к месту промывки производилась на лошади, запряженной самовываливающую небольшую повозку,вмещающую в себя 300 - 400 кг песка. Эти повозки назывались грабарками.

    Песок подвозился к промывке и сваливался на площадку около вашгердта. Вашгердт - основной промывочный агрегат старателей. Он представляет собой ящик длиной около 2,5 метров, шириной 0,8 метра и высотой 0,4 метра. Верхней стенки и одной торцевой у этого ящика нет. На верх ящика устанавливается чугунная плита с частыми отверстиями диаметром около 15 мм называемая грохотом. Внутренняя чась дна ящика хорошо обработана и на ней прибиты 3-4 деревянных планки высотой до 15 мм (поперек ящика).

    Вашгердт устанавливается торцевой стенкой к течению воды рядом с речкой таким образом, чтобы была возможность пропустить воду прямо на грохот, а также регулировать ее поток. На грохот поступает вода, течет через отверстия внутрь вашгердта. Песок лопаткой подается на грохот, мелкие фракции проваливаются на дно вашгердта, а крупные - галька, щебень лопатой выбрасываются в отвал. Течением воды внутри вашгердта легкая составляющая песка выносится водой, а тяжелая: шлихи и золото - задерживаются поперечными планками.

    Промывка песков ведется весь день. К вечеру у промывки собирается вся бригада. До минимума закрывается подача воды, снимается грохот и наступает самая ответственная часть работы - смывка золота. Щеточками и деревянными лопаточками отделяется оставшийся песок от шлихов и золота. Только когда остаются одни шлихи (тяжелые окислы железа черного цвета) и золото, на них выливается несколько капель ртути. Ртуть обволакивает золото и при перемешивании оставшейся массы собирает его в одно место. Получается серебристого цвета комочек. Этот комочек перекладывают в металлическую ложку, которую нагревают на огне, ртуть испаряется и остается чистое золото. Золото взвешивается и каждый член бригады знает, что заработала бригада за день. В вашгердте не все золото задерживалось, наиболее мелкая его часть выносилась водой наружу. Это старатели знали и каждую субботу, перед тем как закончить недельный цикл работы, промывали хвосты, т.е. пески, вынесенные водой из вашгердта на некоторое расстояние от его среза. Из этих хвостов намывали около 3% добытого золота.

    Заработок делился таким образом, что хозяин лошади получал 2 пая, а безлошадный член бригады 1 пай. Считалось, это нормальным, в бригаде по этому вопросу никогда не возникало разногласий.

    Распорядок старателей был таким: набрав продуктов на неделю, в понедельник рано утром выезжали на прииск. Начинали работать около 10 часов и работали все светлое время дня с небольшим перерывом на обед. Так всю неделю. В субботу кончали работу в середине дня и уезжали домой. В воскресенье с утра сдавали золото в магазине "Миассзолото", набирали там продукты и необходимые вещи, вторую половину дня отдыхали.

    На прииске старатели жили в балаганах, а иногда, когда на одном месте работали долго, в небольших избушках. Балаган строился следующим способом: устанавливалось П-образное основание из бревен, к нему приставлялись под углом жерди одним концом на земле, вторым к перекладине П. Жерди устанавливались плотно друг к другу. Вставлялась дверная рама с дверью и все это сооружение обкладывалось снаружи дерном. Внути выкладывалась из дикого камня печь-чувал (тип примитивного камина) с открытой передней частью. Этот чувал обогревал, в нем готовили пищу, он же и освещал балаган в темное время суток. В середине устанавливался стол. В противоположном от печи конце балагана делались из жердей общие нары.

    Такие балаганы достаточно хорошо сохраняли тепло. Старатели работали и в зимний период.

    Сколько добывалось золота старателями Каслинского отделения "Миассзолото" я сказать не могу, но видел однажды, что сдавли инкассатору "Миассзолото" больше 3-х килограмм рассыпного золота. Бригада старателей, в которой работал мой дед, была всего из трех человек: Афанасий Шмаков, Афанасий Рыбаров и мой дед Никита Кузнецов.
    В период ВОВ и позднее на Вишневогорском руднике по добыче золота работали большие старательские артели, они вели добычу золота на промышленной основе. Этого производства я не видел.
     
    Медведь нравится это.