Концентратор

Тема в разделе "Добыча рудного", создана пользователем Дональд, 17 окт 2018.

  1. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    Пока только в убыток, но знаю что это временно ,т.к. для каждой породы нужно подобрать оптимум ,прежде чем кубы гнать .
     
  2. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Вопрос к Дмитрию- как делают концентрационные столы у вас? Какой размер стола для скажем производительности 1 т/ч? Интересует каким образом сделаны рифли или как там называются они.
     
  3. loderunner

    loderunner Старатель

    Присоединяюсь к вопросу, хотелось бы поподробнее
     
  4. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Плохо одно,то что фото уже не сделать.Но постараюсь объяснить.Все размеры условные можем их менять как нам нужно но в среднем такие как пишу.Ковры нужны с глубокой крупной ячеей в виде полос.Глубина таких ячеек около 5 мм плюс минус 2мм.Варится прямоугольная рамка размером 2 метра на 0.6м примерно из профильной трубы 20х40 на нее кладем лист металла двойки.Подкладываем по длине по краям профильную трубу 20х40 по длине рамки привариваем.Ковры крепим клеем и шурупами.Делая плоскую рабочую поверхность ковра шириной около 50см с загибами по краям чтобы не уходила пульпа с водой.Стол в принципе такой же как я и описывал до этого.Но ему придается поперечное качение.Смыв пульпы происходит очень хорошо а тяжелые минералы содержащиеся в пульпе просаживаются на дно ячеек ковра.Далее эту рамку ставим на такую же рамку с уголка 50 ки по длине с одной стороны варим навесы с другой стороны делаем замочек для того чтобы стол не болтался во время качения.А навесы нужны для его опрокидывания на бок и смыва тяжелой фракции в желоб по мере накопления.Варим основание из 75 уголка чуть больше первой и второй рамки.Во второй рамке по длине стола в голове и низу устанавливаем 4 подшипника по два на сторону по углам.На основании варим ноги из трубы или уголка делаем обвязку.Ставим стол на основание ровноПроверяем как он ходит на подшипниках делаем упоры из планок чтобы стол вниз не сползал.Далее сам стол нужно закрепить четырьмя пружинами работающими на растяжение.Сверлим отверстия в уголе на 50 и основании и устанавливаем пружины так чтобы они тянули стол вниз и немного в бок в районе подшипников.Потом точится вал длиной метр по концам которого делается эксцентриковая посадка под подшипник и стопора.Эксцентрик около 9мм.По центру вала ставится шкив с ручьем профиль А.Диаметром около 270мм все зависит от оборотов двигателя,на валу нужны обороты от 280 до 300 не более.Двигатель обычно 0.7-до 1 кВт и 960 оборотов.Расчитываем шкивы по оборотам.Вал подвешивается на основании на двух подшипниковых опорах.Далее на самом столе делаем два упора из кусков уголка или профильной трубы для подшипников с эксцентриком которые по концам стоят на валу.Они должны толкать упоры за счет эксцентрика и соответственно столу придается поперечное качение вдоль основания.Выставлять все желательно ровно и пропорционально.Ставим ремень и двигатель.Проверяем.Должно получиться так,включаем двигатель,вал начинает вращаться,и подшипниками с эксцентриком толкает упоры стола,а так как стол прижат пружинами то он имеет обратный ход,появляется поперечное плавное движение стола и канавок.Не должно быть никаких ударов.Все нужно выставлять так чтобы ход был максимально плавный.
     
  5. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    В голове стола ставится откидывающиеся металлическое коробчатое сито с отверстиями на 10 мм.Емкостью до 20 литров.Оно не касается подвижной части стола.Закреплено на основании и когда нужно провести смыв просто откидывается.В него загружается пульпа и подается вода.Напор выставляется опытным путем.Но такой стол производительней в разы обычного.Особенно по сульфидным рудам.Я делал мешалку из 520 трубы сваренной как стакан.Сверху крепилась мешалка снизу вентиль шаровый на 32.Подавали материал с водой мешалка все размешивала.Регулировал струю подачи на стол вентилем через шланг и давал еще дополнительно воду на стол отдельным шлангом.В день три ванны на 360 литров прогнать не проблема таким способом.Доводку осуществляли на обычном столе с мелкой ячеей.И слабым напором воды.Можно сделать два стола в один желоб чтобы места меньше занимали.Они будут опрокидываться на встречу друг другу.Да.чуть не забыл уклон небольшой совсем у вибростола от5 до 10 градусов .Обычно материал у нас один и тот же и выставляем один угол как нужно и все.
     
    loderunner нравится это.
  6. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Что не понятно спрашивайте постараюсь поподробней описать.
     
  7. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Примерно так и начал делать себе, единственное у меня коврик мелкий, высотка примерно 3 мм, ширина 90 см, длина не ограничена( рулон). А ваш коврик от чего?
     

    Вложения:

  8. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Ячея слишком мелкая по глубине.Такая подойдет только для очень мелкой фракции.Я всегда брал ковры диэлектрические полосатые.Их используют на подстанциях электрики.Там где обычно высоковольтники трутся они тоже бывают.
     
  9. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Может мой пойдёт после шаровой? Там совсем мелкая пульпа. Диэлектрические тож есть, но куски маленькие, пойду на подстанцию)
     
  10. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Я с таким ковром в жизни не сталкивался.Можно его проверить,уложив на стол без крепежа,промыть пару ведер,подставив предварительно под стол таз,затем проверить хвосты.Если есть сход то искать причину,угол,напор воды и тд.Если все в идеале значит ковры не держат.Сами полосы на разных коврах имеют разный наклон если присмотреться с торца.Этот наклон может влиять как положительно так и отрицательно на сход металла.
     
  11. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Я имею в виду и возвышенности и углубления,как они отпечатаны,с каким углом относительно основы ковра.Это важный фактор.
     
  12. Медведь

    Медведь Старатель

    Я не разу не видел диэлектрических ковров. У которых высота буртиков была бы ближе к пяти мм. Обычно все низкие.
     
  13. Дональд

    Дональд Старый старатель

    сегодня заезжал в магазин, ширина полосок примерно 6 мм, высота 3 мм максимум.
     
  14. Вячеслав

    Вячеслав Старатель

    Лучший на мой взгляд концентратор.
    Пять минут уходит что-бы довести до идеально чистого. mercury-187.jpg
     
  15. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Есть такие.Если где встречу фото скину.Бывают и с канавкой поменьше тоже хорошие,я же писал плюс минус 5мм.Соответственно от 3 до 7 вполне подойдут.Но чем меньше глубина тем мельче должна быть фракция материала.
     
  16. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Работали таким концентратором знаем.Идеально чистое не будет.Хоть выпаривать хоть кислотой обрабатывать.После нее всегда остаются следы,которые хорошо видны при дальнейшем аффинаже.У нас раньше при скупке всегда проверяли какой металл и если после зеркала то цена ниже.И опять же чтобы объем породы довести до состояния обработки таким способом всегда необходима промывка,концентрация материала до нужного объема.А далее можно и таким способом.Но на первичных этапах когда руды готовой пара тонн,как ее катать?
     
  17. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    В мельницу раньше наливали и мололи
     
  18. Вячеслав

    Вячеслав Старатель

    Вот етим самое то.
    Но не через колесо ведь по чайной ложечке гонять,вообще считаю это извращением. timg.jpg А после ртути азотка и обжиг,всё чисто.
     
  19. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    До азотки её в большой шприц, в носике шприца фильтр -удобно .
     
  20. Вячеслав

    Вячеслав Старатель

    Прямо через иголку откачивается идеально.
    Но на заметку возьму!
    А для нескольких тонн концентрата подойдёт резиновый коврик непрерывного отбора концентрата. shnrk-cover-1_w800-h600.jpg