Концентратор

Тема в разделе "Добыча рудного", создана пользователем Дональд, 17 окт 2018.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Забыл дописать сейчас много кто еще работает по старинке. Простым столом из диэлектрических ковров и их все устраивает. Расход воды минимальный,производительность хорошая и главное тихо и в любом месте ставь.
     
    Медведь нравится это.
  2. Дональд

    Дональд Старый старатель

    исходный материал разный, есть и эфеля после зиф и исходная руда (далее прогонять через щековая-шаровая дробилки) и слив с фабрик (пирит).
     
  3. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Можно и по старинке, потом свои же хвосты прогонять повторно или брать химией.
     
  4. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    У нас есть месторождение,там сульфидная руда с исходным анализом 910 грамм на тонну при этом живой металл после первого помола и промывки около 150 грамм с тонны ,второе дробление и промывка дает около 40 и третье около 15.Специально проверяли.Далее аналитика спектральным анализом показала анализ 690 грамм на тонну.И никто больше ничего никакой химией взять не смог.Руда упорная.Присутствуют теллуриды.Даже ЗИФы такую руду далее обычной флотации не перерабатывают.Обязательное условие в нашем деле,металл должен быть свободный,полагаться на анализы лабораторий не всегда правильно.Раскрываемость руд тоже важный фактор при химическом извлечении.Сульфиды подвергать обжигу необходимо и причем в специальных автоклавах иначе металл улетает.Это факт.Дома химича конечно можно с сульфидных хвостов вытянуть немного,но это будет потеря времени и ресурсов если руда упорная.
     
    Медведь нравится это.
  5. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    В общем все зависит от того что хотим перерабатывать.
     
  6. Дональд

    Дональд Старый старатель

    Хорошая у вас там руда) и 150 гр с тонны за глаза. согласен, сперва нужно пробовать. Я к чему концентратор то хотел, зима долгая, а руки чешутся, люблю кулибничать)
     
  7. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Это все в прошлом.С 90х по 2000е доступ в шахты имел любой желающий вот и работали.Сейчас все частное,охрана и тд.Тяжело попасть.Но все равно есть кто работает и сейчас.Кушать все хотят и охрана в том числе.На другом месторождении в 1999 году был металл свободный по кварцу от 70 до 120 грамм на ведро,это на тонну 5кг примерно при толщине жилы 40 сантиметров и кусты через каждые 3-5 метров по несколько кг.Вот это была руда.....Жила лежачка на 720 горизонте.Это 700 метров под землей.Ее несколькими бригадами за пару недель вынесли,горизонт весь посадили.Но целики там еще остались хотя до них не добраться.Я живу рядом с месторождением и от меня в радиусе 100 км еще три огромных.
     
    Медведь нравится это.
  8. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Концетратор делали еще с подачей воды струйно прямо на канавки трубы.Не забудьте про обороты.Для каждого диаметра стакана идут свои.Многие совершают ошибки с оборотами,соответственно меняется центробежная сила воздействующая на металл и идут потери.И в конце говорят что концетратор это все лажа.Там много параметров нужно подбирать.
     
    Медведь нравится это.
  9. Дональд

    Дональд Старый старатель

    В моих краях о таком содержании только мечтать. По оборотам есть формула, в какой то диссертации читал.
     
  10. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Да,все правильно.Обороты считать по формуле.В моих краях сейчас тоже такие содержания стали былью.Количество жил и металла уменьшается с каждым годом.
     
  11. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    Не только в кз такое есть, я работал по такой, местные все говорили там 900 г/т по факту выходило не более 180/200 при этом проба 540 примерно считай содержание пополам и это еще хорошо, но от условий сильно зависит, бывает что содержание вот оно а взять не можешь потому что породы крепкие и нечем их разрушить или наоборот слабые породы тогда совсем тяжко
     
  12. Дональд

    Дональд Старый старатель

    в любом случае надо оставлять такие богатые отвалы для себя, сегодня нельзя все взять,а завтра уже можо, технологии не стоят на месте. Да и детям остивить можно кучки свои)
     
  13. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    Былоб это предприятие можно в кучи сложить копить на потом, выщелачивание провести, но ручками это все подбирать лишняя трата сил, да и обычно не до этого.
     
  14. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    Морока ещё та , зима прошла а я всё экспериментирую на уровне мини лабораторки .Но вопрос стоит в другом, а если жила с сульфидным подверглась выщелачиванию природному -остались только глины -сульфиды в глине получается ? если это так то процесс дробления в принципе отпадает .
     
  15. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    Сам процесс природного выщелачивания это и есть разрушение сульфидов за счет воды и окисления воздухом на соли металлов и кислоты образующиеся в процессе.В глине после распада и выветривания жилы останется небольшое количество сульфидов но они будут уже не интересны.Это будут цельные агрегаты по составу состоящие из одного какого нибудь сульфида на 99 процентов и не несущие полезного компонента.Все что содержит металл оно в жиле не однородно и подвергается выщелачиванию природой в первую очередь.И сульфиды с полезным компонентом перегорают первые.В глинах часто попадаются куски кварца с отпечатками сульфидов но только кварц целый остальное растаяло в процессе химического выветривания который и присущ поверхностным жилам с сульфидами. Так что не нужно заморачиваться все что уже окислилось и сползло просто мыть и все.
     
  16. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    По крепким породам можно работать,при наличии кое чего.И нужен опыт как правильно бурить и гнать жилу чтобы поменьше пустой породы выдавать и жилу не загнать так,что потом ее ничем не достанешь пока не расчистишь несколько десятков кубов.А так все зависит от содержания и мощности жилы,если рентабельно можно и робить.В шахтах процесс идет круглыми сутками,а породы там очень крепкие,монолит и практически без трещин.
     
  17. Чаплин

    Чаплин Старый старатель

    В том то и дело что сульфиды остались на месте , и после восстановления отжигом на воздухе о это отчётливо видно , я на уровне экспериментов пошёл другим путём , но металл подтянуть с сульфидов получилось без кислот , с кислотами у меня этот фокус не прокатил -затратно травить в начале всю табл Менделеева . И как я понял главную роль тут играет правильный обжиг .
    Кое что сказанное тобою подходит для моего случая -возьму на вооружение .
    Всё что с ползло я подтянул немного ,потому как не понимал с чем имею дело , но сульфиды (соли) в хвостах -показывают обсалютно другое
    - Ты говорит товарищ изучи в начале с чем имеешь дело, а потом решай сам оставаться тебе или в поиски за новым местом .
     
  18. Дмитрий

    Дмитрий Старатель

    В любом случае если сульфиды несли в себе металл,то он будет в них проявляться постоянно.Даже если отжечь и вытащить все флотацией с реагентами то все равно чуток останется.И этот чуток может не давать покоя.Главное это какое содержание.Чтобы все эти телодвижения и траты были выгодными.
     
  19. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    Да оно в общем по любым породам можно работать, по крепким надо койчего и бур инструмент зато уверенность что кровля не сядет, по слабым проще крепь ставь да работай, но всегда есть риск что задавит. Вопрос рентабельности и отмороженности.
     
  20. Дональд

    Дональд Старый старатель

    закон старателя. Чем больше содержание, тем больше отмороженности.