Фото карьеров, руды и ...

Тема в разделе "Добыча рудного", создана пользователем Медведь, 8 окт 2018.

  1. Медведь

    Медведь Старатель

    [​IMG]
    Карьер Bingham, США (золото, медь)
    [​IMG]
     
  2. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

  3. Медведь

    Медведь Старатель

    Сибай находится в республике Башкортостан, но всего лишь в нескольких километрах от границы с Челябинской областью. До Сибая без труда можно добраться хоть на личном автомобиле, хоть на общественном транспорте.

    На автомобиле нужно ехать через Челябинск, Магнитогорск до Сибая. Из Уфы путь иной: через Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Баймак. В Сибай ходят пассажирские поезда и автобусы.

    Находящийся в Башкирии Сибайский карьер – один из самых глубоких в мире. Его глубина – более 500 метров, а диаметр карьера – 2 километра. Трудно представить весь масштаб этого огромнейшего карьера. Его глубина такова, что даже стоя на краю, не видно дна колоссальной воронки.
    [​IMG]
    Медноцинковоколчеданное месторождение было открыто в 1913 году. Но освоение началось только спустя двадцать лет – в 1930-х годах. Этому месторождению обязан своим появлением город Сибай.
    Интересна предыстория открытия месторождения. Впервые на необычную породу обратил внимание охотник из деревни Старый Сибай. В поисках добычи он раскапывал нору куницы и обнаружил необычно тяжелую красную глину с кристаллами пирита. Узнавший об этом житель деревни Новый Сибай Амир Худайбердин в конце 1912 года отобрал несколько мешков этой глины и отвез их на анализ ученым. Исследования показали наличие в глине железняка с примесями золота и серебра. Геологи приступили к разведке, и важное открытие не заставило себя долго ждать. В 1915 году была пробита разведочная шахта глубиной 42 метра. Результат превзошел все ожидания. Месторождение оказалось на редкость богатым.
    [​IMG]
    В Сибайском карьере и в наши дни добывают медно-цинковый и медно-серный колчедан. В настоящее время добыча производится шахтным способом. Штольни шахт темнеют в стенках карьера.
    [​IMG]
    На краю карьера действует смотровая площадка. Недалеко высятся огромные отвалы поднятой из карьера пустой породы.

    Кроме того, у карьера расположены цеха Башкирского медно-серного комбината. Комбинат был основан позже начала разработки, уже после войны – в 1948 году. Это градообразующее предприятие города. Значительная часть населения города занята добычей и обогащением медно-серных и медно-цинковых руд.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Карьер – главная туристическая достопримечательность города. Также Сибай известен добычей редкого поделочного камня долерита. Численность населения Сибая – 63 тысячи человек.
    Источник: Наш Урал
     
  4. Медведь

    Медведь Старатель

    Руда. Найденная металлодетектором. Сигнал был как на цветной метал. Камень был тяжелый. По сравнению с другими камнями такого же объема. Раскололи а внутри зелень и всякое такое. Спектральный анализ показал уже не помню вроде 12% меди и еще несколько каких то редкоземов.
     

    Вложения:

    • рудн.jpg
      рудн.jpg
      Размер файла:
      297,1 КБ
      Просмотров:
      11
    • руддд.jpg
      руддд.jpg
      Размер файла:
      325,2 КБ
      Просмотров:
      13
    • рудд.jpg
      рудд.jpg
      Размер файла:
      311,8 КБ
      Просмотров:
      11
    • рруд.jpg
      рруд.jpg
      Размер файла:
      333,5 КБ
      Просмотров:
      11
  5. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Старый старатель

    В Мирном тоже каръер губокий, с края дна не видать.
     
  6. Медведь

    Медведь Старатель

    Ром@ныч нравится это.
  7. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    А в сульфиды потыкать что будет?
     
  8. Медведь

    Медведь Старатель

    НЕ ЧЕГО ***
     
  9. Медведь

    Медведь Старатель

    Пин "видит" не глубоко и цель ему нужна боле менее по объему.
    А вот фалькон по круче будет в этом плане.
     
  10. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    В области у нас вот такая руда есть
    exo2016_1.jpg
     
  11. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Старый старатель

    Красивая руда. Мне человек покрасивше показывал. С Горного.
     
  12. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    Прикол не в том что красивая прикол в том что не кварц и не сульфиды, а сланец и оксиды, а то кочевник будет жилы кварцевые искать а их нет а желтенькое откуда то взялось
     
    Медведь нравится это.
  13. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Старый старатель

    Так я Кочевнику о сланце рассказывал. На Колыме в основном сланцы, кварц очень редко встречается.
     
  14. Медведь

    Медведь Старатель

    У нас так бывает. Этот найден в галечнике. После скруббер-бутары.
    сульфид.jpg
     
  15. Медведь

    Медведь Старатель

    Не хочешь же ты сказать что там чисто один сланец? Этот кусочек что у тебя на фото. Похоже взят с границы между сланцем и кварцевой жилкой.
     
  16. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    А я не знаю откуда этот кусок взят, я там не был, это у нас разведчики нашли новое месторождение, потом с геологом разговаривал говорит прям в сланце оно и сидит в том числе и по известной тебе речке ку....., В целом кстати новое веяние геолработ по черносланчевым формациям по типу сухого лога
     
  17. Медведь

    Медведь Старатель

    Не разу не встречал в сланце. У Смолина описан случай. В нашем краю нашли самородок. На нем тальковая примазка была. По этой примазке вышли на жилу. А до этого лог отрабатывался на рассыпное.
     
  18. Медведь

    Медведь Старатель

    Смотрел на заграничных ресурсах фото. Все равно кварц просматривается.

    53373609_2784709388220823_4218197800715812864_n.jpg 53847906_2784708794887549_2460756982022275072_n.jpg 53586669_10100455739950936_8101992200839102464_n.jpg 53749618_10100455739930976_1207820949110390784_n.jpg
     
  19. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Старый старатель

    Погугли метаморфизированные породы, там и кварц и разное другое, очевидно что есть более обогащенные места. Тут есть труднопонимаемые проблемы происхождения искомого, физикохимического толка которые простым старателям в общем то не нужны. Я это понимаю примерно, в сланцах много железа оно и притягивает желтенькое типа отрицательно заряженые ионы притягивают положительно заряженые ионы, или другие минералы тот же пирит и на них и осаждается и накапливается, соответственно процесс накопления происходит в местах где одно с другим встречается, контакты, трещины полости и всякое такое. Кварц сам по себе не несет ничего, видел как в пределах одной жилы содержание резко меняется и там где нет никаких минералов кроме кварца нет и золота.
     
  20. Медведь

    Медведь Старатель

    Фото с заграничного ресурса.

    1688.jpg