Соймоновский прииск

Тема в разделе "Книги", создана пользователем малайка, 5 окт 2018.

  1. малайка

    малайка Старатель

    Из Кыштыма тотчас отправился я с г. Меньшениным, горным чиновником, определенным для усовершенствования золотопроизводства, в Соймоновские прииски, отстоящие от сего завода в 45 верстах. Не стану говорить о дороге: здесь также все трудности, все неудобства сугубо вознаграждаются созерцанием красот и богатств природы.
    – При закате солнца мы прибыли к Соймоновскому прииску или, лучше сказать, к крупному утесу, у подошвы коего производятся работы. Отпустив экипаж свой, остановился я здесь и более получаса наслаждался зрелищем катившегося за горы светила дня. Ах! Как оно здесь прелестно, как величественно! Оно сокрылось, но знакомые мне гиганты Уральские: Таганай и Урал долго еще оставались как в пламени, и несмотря на отдаленность свою (более 100 верст) – не теряли своей физиономии, по коей, как человека по лицу, можно всегда отличить, узнать посреди сонма подобных им исполинов.

    Соймоновский прииск лежит между тремя высокими горами при двух речках: Сак-ялчи и Рассыпухе. Сия последняя отведена влево, а по ложу или дну ее сделана разработка на 400 сажен в длину и на 16 в ширину. Пески доставляют кругом от 1½ до 2 золотников чистого золота из 100 пудов. Они открыты в августе 1823 года по указанию на сии места г. сенатором Соймановым, как на угодья, долженствующие содержать золотоносные пески; почему и названы его именем.

    Разработка началась того же года в сентябре месяце, и поныне устроено уже здесь 138 важгертов по самой простой первоначальной методе. Сверх того строится огромная зимняя промывальня, в которой поставлены будут на чердак железные печки, дабы песок можно было содержать талым в самые жестокие морозы (5). Здесь видел я также, как производится промывание песку во время ночи, и думаю, что сколь с одной стороны операция сия ни занимательна для глаз путешественника, столько с другой – не выгодна для сущности самого дела. Промывка происходит при свете лучины, которою каждый работник запасается; сверх того, горит она на изголовьях важгертов, а сзади пылают костры. Легко можно вообразить себе, какой яркий свет производит то и другое в темноте ночной и сколь густой багровый дым разливается в воздухе! Люди кажутся издали движущимися тенями и представляют настоящую фантасмагорию. – Судя по видимому, я полагаю, что нет никакой возможности при свете лучины промыть песок с таким тщанием, как днем, и человек ночью, сколько бы он ни был подкреплен предварительно, остается невольно полусонным и вялым (6).

    Здесь на 50 важгертах употребляется следующее число людей: 15 человек с столькими же телегами для доставления песку, 50 мальчиков для промывки, 16 девушек или женщин для приносу песку на важгерты, 32 для относки откидного или промытого. Сверх того на целую фабрику: 2 человека для заготовки лучины, 2 для делания гребков, 4 для приготовления дров, 1 кузнец с 5 работниками, 6 человек у жжения угольев, 6 надзирателей и 2 штейгера.

    За кубическую сажень песку, которую работник должен выставить и привезть на место, платится от 4 до 6 рублей, смотря по твердости грунта (что один человек легко может сделать в три дня.) Промывальщик получает 30 копеек в сутки, девушка 25 коп., нарядчик 35, штейгер 40, кузнец 30, человек с лошадью 80 копеек.

    Нет сомнения, что невыгодное помещение людей, кои живут здесь в землянках и шалашах, происходит от недавнего обретения сих приисков, и сие тем более нужно исправить, что люди приезжают сюда на работу из селений, из коих самое ближайшее отстоит не менее, как на 30 верст, а потому могут отлучаться в домы свои только тогда, когда случатся два праздничных дня сряду (7).

    Золото-содержащих песков при сем прииске разведано уже версты на три вдоль обеих речек. Они все почти вышеупомянутого достоинства, т. е. содержат в сложности до 2 золотн. золота во 100 пудах. Итак на одном этом пространстве разработка песков может продолжаться четыре года.

    Сверх того в окрестностях Соймоновского прииска находятся три других, ему подобных, расстоянием в 10 верстах от оного и в версте один от другого: Чернореченский, Марьинский и Аннинский. Первый, на речке Черной, открыт в июне текущего года и имеет 20 важгертов; второй, т. е. Марьинский, лежащий в логу у горы Карабаш, найден в мае того же года и заключает также 20 важгертов; третий, Аннинский – на речке Черемшанке, открыт вслед за предыдущим, и имеет 32 важгерта. – Пески, как выше сказано, содержат около 2 золотников во 100 пуд.; золото получается крупное, чистое, а в Марьинском в июне месяце найдена и самородка в 23 золотника.

    Кроме сего, к Кыштымскому заводу принадлежат еще два прииска: Борзовский, по речке Борзовке, в 12 верстах от завода, найден в октябре 1822 года, и Судомацкий, по речке того же имени, расстоянием от завода в 10 верст, открыт в сентябре 1822 года. По обретении новых богатейших, они оставлены ныне без разработки.

    При Каслинском заводе (8) имеются следующие прииски: Оракуло-Коганский – в 17 верстах, 2) Березовский – в 22 вер., 3) Олеховский – в 30 вер., 4) Черемшанский – в 25 вер., 5) Тропчинский – в 35 вер., 6) Хмелевский – в 17 вер., 7) Чернореченской – в 17 вер. и 8) Крустехинский – в 25 вер. Три последние не разрабатываются.

    Вообще здешние пески состоят из желто- охристых, сине-и-серовидных с шифером, в коих находят куски малахиту, титан, а в Березовских корунд, (9) коего преогромный штуф – в несколько пуд – видел я в Кыштыме.

    На всех упомянутых приисках Расторгуевского имения занято до 1600 человек обеего полу – на 370 важгертах и получается от 3 до 3½ фунтов золота ежедневно; золотник оного обходится не дороже 4-х рублей. Уже за прошедшие полгода т. е. с 1-го января по 1-е число июля сдано: от Каслинского завода 5 пуд, 2 ф. 28 зол., от Кыштымского: 7 п. 20 ф. 3 з. 6 д.; но в следующие полгода, без всякого сомнения, обработается оного почти вдвое более, ибо деятельный, предприимчивый дух управляющего оными заводами – Зотова, не ограничивается ни сими пределами, ни сими средствами. Он беспрестанно посылает для розысков партии в Башкирские земли и заключает, говорят, договор с одним кантонным начальником для разработки сысканных в дачах того кантона богатых приисков. Я видел ширфы около Тютьнярского озера, берега которого изобилуют золотоносным песком, и слышал, что Зотов имеет намерение завести здесь черпальные машины, дабы собрать песок по прибрежию вокруг всего озера. Таковые предприятия достойны счастливейшего успеха!
     
    Медведь нравится это.
  2. Афоня

    Афоня Молодой старатель

    Там бы перемыть ещё на раз и хорошо можно взять. И глины нет.
     
    hitnik нравится это.