Из Кыштыма тотчас отправился я с г. Меньшениным, горным чиновником, определенным для усовершенствования золотопроизводства, в Соймоновские прииски, отстоящие от сего завода в 45 верстах. Не стану говорить о дороге: здесь также все трудности, все неудобства сугубо вознаграждаются созерцанием красот и богатств природы. – При закате солнца мы прибыли к Соймоновскому прииску или, лучше сказать, к крупному утесу, у подошвы коего производятся работы. Отпустив экипаж свой, остановился я здесь и более получаса наслаждался зрелищем катившегося за горы светила дня. Ах! Как оно здесь прелестно, как величественно! Оно сокрылось, но знакомые мне гиганты Уральские: Таганай и Урал долго еще оставались как в пламени, и несмотря на отдаленность свою (более 100 верст) – не теряли своей физиономии, по коей, как человека по лицу, можно всегда отличить, узнать посреди сонма подобных им исполинов. Соймоновский прииск лежит между тремя высокими горами при двух речках: Сак-ялчи и Рассыпухе. Сия последняя отведена влево, а по ложу или дну ее сделана разработка на 400 сажен в длину и на 16 в ширину. Пески доставляют кругом от 1½ до 2 золотников чистого золота из 100 пудов. Они открыты в августе 1823 года по указанию на сии места г. сенатором Соймановым, как на угодья, долженствующие содержать золотоносные пески; почему и названы его именем. Разработка началась того же года в сентябре месяце, и поныне устроено уже здесь 138 важгертов по самой простой первоначальной методе. Сверх того строится огромная зимняя промывальня, в которой поставлены будут на чердак железные печки, дабы песок можно было содержать талым в самые жестокие морозы (5). Здесь видел я также, как производится промывание песку во время ночи, и думаю, что сколь с одной стороны операция сия ни занимательна для глаз путешественника, столько с другой – не выгодна для сущности самого дела. Промывка происходит при свете лучины, которою каждый работник запасается; сверх того, горит она на изголовьях важгертов, а сзади пылают костры. Легко можно вообразить себе, какой яркий свет производит то и другое в темноте ночной и сколь густой багровый дым разливается в воздухе! Люди кажутся издали движущимися тенями и представляют настоящую фантасмагорию. – Судя по видимому, я полагаю, что нет никакой возможности при свете лучины промыть песок с таким тщанием, как днем, и человек ночью, сколько бы он ни был подкреплен предварительно, остается невольно полусонным и вялым (6). Здесь на 50 важгертах употребляется следующее число людей: 15 человек с столькими же телегами для доставления песку, 50 мальчиков для промывки, 16 девушек или женщин для приносу песку на важгерты, 32 для относки откидного или промытого. Сверх того на целую фабрику: 2 человека для заготовки лучины, 2 для делания гребков, 4 для приготовления дров, 1 кузнец с 5 работниками, 6 человек у жжения угольев, 6 надзирателей и 2 штейгера. За кубическую сажень песку, которую работник должен выставить и привезть на место, платится от 4 до 6 рублей, смотря по твердости грунта (что один человек легко может сделать в три дня.) Промывальщик получает 30 копеек в сутки, девушка 25 коп., нарядчик 35, штейгер 40, кузнец 30, человек с лошадью 80 копеек. Нет сомнения, что невыгодное помещение людей, кои живут здесь в землянках и шалашах, происходит от недавнего обретения сих приисков, и сие тем более нужно исправить, что люди приезжают сюда на работу из селений, из коих самое ближайшее отстоит не менее, как на 30 верст, а потому могут отлучаться в домы свои только тогда, когда случатся два праздничных дня сряду (7). Золото-содержащих песков при сем прииске разведано уже версты на три вдоль обеих речек. Они все почти вышеупомянутого достоинства, т. е. содержат в сложности до 2 золотн. золота во 100 пудах. Итак на одном этом пространстве разработка песков может продолжаться четыре года. Сверх того в окрестностях Соймоновского прииска находятся три других, ему подобных, расстоянием в 10 верстах от оного и в версте один от другого: Чернореченский, Марьинский и Аннинский. Первый, на речке Черной, открыт в июне текущего года и имеет 20 важгертов; второй, т. е. Марьинский, лежащий в логу у горы Карабаш, найден в мае того же года и заключает также 20 важгертов; третий, Аннинский – на речке Черемшанке, открыт вслед за предыдущим, и имеет 32 важгерта. – Пески, как выше сказано, содержат около 2 золотников во 100 пуд.; золото получается крупное, чистое, а в Марьинском в июне месяце найдена и самородка в 23 золотника. Кроме сего, к Кыштымскому заводу принадлежат еще два прииска: Борзовский, по речке Борзовке, в 12 верстах от завода, найден в октябре 1822 года, и Судомацкий, по речке того же имени, расстоянием от завода в 10 верст, открыт в сентябре 1822 года. По обретении новых богатейших, они оставлены ныне без разработки. При Каслинском заводе (8) имеются следующие прииски: Оракуло-Коганский – в 17 верстах, 2) Березовский – в 22 вер., 3) Олеховский – в 30 вер., 4) Черемшанский – в 25 вер., 5) Тропчинский – в 35 вер., 6) Хмелевский – в 17 вер., 7) Чернореченской – в 17 вер. и 8) Крустехинский – в 25 вер. Три последние не разрабатываются. Вообще здешние пески состоят из желто- охристых, сине-и-серовидных с шифером, в коих находят куски малахиту, титан, а в Березовских корунд, (9) коего преогромный штуф – в несколько пуд – видел я в Кыштыме. На всех упомянутых приисках Расторгуевского имения занято до 1600 человек обеего полу – на 370 важгертах и получается от 3 до 3½ фунтов золота ежедневно; золотник оного обходится не дороже 4-х рублей. Уже за прошедшие полгода т. е. с 1-го января по 1-е число июля сдано: от Каслинского завода 5 пуд, 2 ф. 28 зол., от Кыштымского: 7 п. 20 ф. 3 з. 6 д.; но в следующие полгода, без всякого сомнения, обработается оного почти вдвое более, ибо деятельный, предприимчивый дух управляющего оными заводами – Зотова, не ограничивается ни сими пределами, ни сими средствами. Он беспрестанно посылает для розысков партии в Башкирские земли и заключает, говорят, договор с одним кантонным начальником для разработки сысканных в дачах того кантона богатых приисков. Я видел ширфы около Тютьнярского озера, берега которого изобилуют золотоносным песком, и слышал, что Зотов имеет намерение завести здесь черпальные машины, дабы собрать песок по прибрежию вокруг всего озера. Таковые предприятия достойны счастливейшего успеха!