В 660 км севернее Якутска растет термокарстовый кратер

Тема в разделе "Кладоискатель, Легенды, Рассказы, Байки", создана пользователем Медведь, 4 мар 2018.

  1. Медведь

    Медведь Старатель

    [​IMG]
    В 660 километрах севернее Якутска в 1960 годах сформировался и начал расти термокарстовый кратер Батагайка. Свое название он получил, скорее всего, из-за близости к населенному пункту Батагай. А началось все с того, что в том районе стали вырубывать лес. В итоге почва лишилась естественного лесного охлаждения и стала сильнее нагреваться на солнце. Плюс ко всему сыграл фактор глобального потепления.

    [​IMG]

    Породы, скованные вечной мерзлотой начали постепенно оттаивать, грунт стал проваливаться, и это геологическое образование начало увеличиваться в размерах из года в год.

    В наши дни, эта "трещина" достигла более полутора километров в длину и примерно 120 метров в глубину. Мало того, Батагайка продолжает увеличиваться. Спутниковые снимки показали, что кратер увеличивается каждый год примерно на 15 метров, а в некоторые теплые сезоны и до 30 метров. Скорее всего, этот разлом будет расширятся до тех пор, пока не дойдет до более твердых скальных грунтов, или пока не исчерпает свои запасы подземного льда. Возможно, в будущем он превратится в озеро.

    [​IMG]

    Подобные разломы встречаются и в Гренландии, и в Канаде. Наверняка, из-за потепления их количество будет увеличиваться. Но Батагайка в 2-3 раза глубже всех других термокарстовых кратеров, поэтому привлекает ученых со всего мира.

    [​IMG]

    Местные жители обходят это место стороной, и сам разлом называют «воротами в ад», так как иногда из него доносятся жуткие звуки. Ученые объясняют, что природа звуков - это осыпание породы.

    А вот мерзлотоведы и палеонтологи называют Батагайку «воротами в прошлое». На глубоких склонах ущелья можно изучать различные геологические эпохи, которые много рассказывают о прошлом планеты, ведь некоторые вскрывшиеся пласты были образованы примерно 200000 лет назад. Уже были найдены замороженные останки мамонтов, бизонов, овцебыков. Ученые со всего мира изучают осадочные слои и характер изменения ландшафта, чтобы понять последствия для будущего планеты.
    Источник: Красивые и загадочные места.