Легенды и мифы, Байки и рассказы.

Тема в разделе "Кладоискатель, Легенды, Рассказы, Фото отчеты.", создана пользователем Медведь, 22 фев 2018.

  1. КочевниК

    КочевниК Перспективный старатель

    В нашей местности океан был. В Горном Алтае до сих пор окаменелые отпечатки морских молюсков на скалах остались.
     
  2. КочевниК

    КочевниК Перспективный старатель

    [​IMG]
    Серебряная гора, опороченная легенда
    Вы думаете, что всякие горы из серебра - это все сказки? А вот и нет. Но о реальности в конце, а пока - история про нашу сибирскую Серебряную гору. Точнее, несколько историй. Это важно, что историй не одна, поскольку самая свежая и громкая почему-то дискредитировала все остальные.

    Новейшая история с Уваровым.
    Начать надо обязательно с нее, ибо все ссылаются на нее и обычно забывают про все остальное.
    1930-е годы. Одессит Уваров, бывший комиссар Котовского (но это не точно), уполномоченный Акционерного Камчатского Общества работает лесозаготовителем. По роду работы он много ездит, общается с ламутами и чукчами. Он сообщает о существовании "Пилахуэрти Нейка", "загадочно не тающей мягкой горы", якобы из чистого серебра.
    [​IMG]
    История попыток найти эту гору продолжается до 60-х годов, с письмами к маршалам, министрам СССР, Хрущеву, в МВД и КГБ. . "Я хочу к XXI съезду КПСС открыть серебряную гору и преподнести ее съезду", - писал Уваров. Гору по его заявкам искали неоднократно, с разной степенью серьезности и равнодушия, ибо история выглядела сомнительно. Например, не нашелся ни один из свидетелей из местных, на которых он ссылался, на каком языке сказаны слова "Пилахуэрти Нейка" - вообще не удалось выяснить, а в поселке Усть-Белая, где Уваров якобы впервые услышал от местных жителей о Серебряной горе - никто вообще не в курсе о ее существовании.

    Версии.
    1) Уваров мошенничал и растрачивал казенные средства.
    2) Уваров честно заблуждался.
    3) Уваров обладал уникальной информацией, а мы все проср.., как и полимеры ))))
    История там длинная, сложная, увлекательно описана, например, в повести Олега Куваева "Не споткнись о Полярный круг". Но факт тот, что ничего не нашли. А активная деятельность Уварова почему-то дискредитировала и все другие сообщения о серебряной горе в Сибири.
    [​IMG]
    Орлова.
    В книге Н.С. Орловой "Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века" приводится несколько сообщений от служилых казаков про то, что серебряные залежи не только существуют, но местное население их активно добывает. Датируются сообщения 17-м веком, и даже указываются вполне точные места, например, река Нерега (Нелога), впадающая в Колыму.
    [​IMG]
    Порочи.
    По архивным записям, в 1643 году юкагир Порочи рассказывал казакам Ивану Ерастову и Лавру Григорьеву о племенах, добывающих и выплавляющих серебряную руду. Пороча называл эти племена наттами или "писаными рожами" (некоторые коряки и чукчи татуировали лица).

    Были и другие подобные сообщения. Если местные племена не добывали серебро и не знали его, то как они могли о нем рассказывать? А если знали и добывали, то где оно?
    [​IMG]
    Олег Куваев.
    НЕ СПОТКНИСЬ О ПОЛЯРНЫЙ КРУГ

    Что же писал Уваров?
    "...Папка с «делом Уварова» — старшая по возрасту и большая по объему. Она содержит семь писем Уварова и восемь ответов на эти письма. Ответы короткие, деловые.

    Письма Уварова написаны очень неровно: они повторяют, дополняют, противоречат друг другу. Очень много наивных отступлений, очень много экзотических ссылок на туземные роды, «чукотских королей», легенды, царские имена. Суть же дела сводится к следующему.

    1930 год. Вдоль берегов Чукотки почти беспрепятственно ходят контрабандистские американские шхуны, в тундре пасутся тысячные стада, принадлежащие кулакам-оленеводам. И олени и люди Чукотки затерялись где-то на перепутье между каменным веком и социализмом. В географических журналах идет спор о пальме первенства между бассейном Амазонки и бассейном Колымы. Невеселый спор о первенстве на неизведанность...



    Именно в это время появился здесь новый уполномоченный АКО (Акционерное Камчатское общество) Василий Федорович Уваров. Должность у него для Чукотки звучала несколько иронически: лесозаготовитель. В погоне за редкими островными лесами Анадыря Уварову приходилось много ездить и, следовательно, постоянно сталкиваться с местным населением. Главным образом с ламутами, реже с чукчами.

    В одну из таких поездок от пастухов, работавших в стаде кулака Эльвива, Уваров услышал легенду о «серебряной горе», якобы находящейся в дебрях Анадырского хребта. Оленеводы посоветовали Уварову обратиться к одному из богатейших кулаков Чукотки — Ивану Шитикову, стада которого кочевали, как и стада Эльвива, в бассейне Яблоневой, Еропола и по верховьям Анадыря. Как ни странно, престарелый Шитиков, который был живой летописью края и носил к тому же негласный титул «чукотского короля», отнесся к Уварову доброжелательно. Чукчам и ламутам, сообщил он, очень давно известна гора, почти сплошь состоящая из самородного серебра, которая расположена в горном узле, сводящем верховья Анюя, Анадыря и Чауна. Гора лежит в стороне от традиционных кочевок оленеводов, посещается очень редко. Серебро почти не разрабатывалось. Одно время (при Александре III) ламуты пробовали заплатить ясак серебром, но сборщики ясака отказались, требуя традиционной пушнины. Ламуты обиделись и больше попыток не повторяли. Последние десятилетия месторождение не посещалось. Название горы Уваров приблизительно передает как Пилахуэрти Нейка, что в переводе значит: «Загадочно не тающая мягкая гора».

    В качестве наиболее сведущего «эксперта» по месторождению Шитиков рекомендовал Константина Дехлянку, старейшину ламутского рода Дехлянка.

    Сведения, полученные от Дехлянки, завершили собранное Уваровым описание горы. На водоразделе Сухого Анюя и Чауна «стоит гора, всюду режется ножом, внутри яркий блеск, тяжелая». По бокам свисают причудливой формы сосульки, наподобие льда, «который на солнце и огне не тает» (отсюда, по мнению Уварова, название горы).

    Высота ее около двухсот аршин, на вершине или вблизи (непонятно) находится озеро, покрытое также какой-то нетаю-щей окисью. Конкретно гора расположена на речке Поповда, которая названа так по имени казацкого сотника Попова, оставившего когда-то свой след в верховьях Анадыря. Гора находится на краю леса.

    У ламутов состоялось совещание, на котором они решили подарить гору советскому правительству. Уваров срочно дает телеграмму в Москву начальнику Геолкома и получает ответ: «Доставьте образцы за наш счет».

    Уваров тут же приступил к организации экспедиции. Из имеющегося у него склада АКО он выдал подарки проводникам и снабдил экспедицию. Однако в дороге Уваров непонятным образом отбился от проводников, потерял снежные очки, ослеп и заблудился. Позднее, когда вновь состоялась встреча с проводниками, он попросил их привезти ему образцы, очевидно, уже отказавшись лично участвовать в экспедиции. Ламуты обещали привезти их осенью, приурочив посещение горы к сезонному циклу перекочевок.

    Между тем Уваров собирал сведения о достоверности полученных им сообщений.

    Неизвестно, откуда он узнал, что пограничниками была задержана в Чаунской губе баржа с серебряной рудой, которую «гнали морские чукчи». Баржа была затерта льдами и затонула. Оседлый чуванец Иона Алий сообщил, что в 1917–1920 годах в Маркове приезжал канадец Шмидт, собиравшийся «переправлять серебро с верховьев реки Анадырь». Чукчи отказались помогать пришельцу.

    После революции Шмидт бросил дело и бежал на Аляску. То, что это было лицо реально существовавшее, подтверждалось и тем, что Уварову удалось поднять затопленную в одной из проток Анадыря баржу, принадлежавшую обществу «Шмидт, Петушков и Ю».


    В конце 1932 года Уваров был снят с работы и очутился на Украине. Однако он утверждает, что образцы были привезены ламутами и сданы ими в контору АКО в Анадыре. Дальнейшая судьба образцов ему неизвестна. На Чукотку Уваров больше не возвращался. По непонятным причинам он хранил имеющиеся у него сведения более двадцати лет и только недавно занялся их опубликованием.

    Разумеется, все рассказанное представляет лишь краткую сухую схему писем. В них очень много других, менее существенных доводов, заставивших Уварова в свое время поверить в реальность «серебряной горы».

    Странное впечатление остается после прочтения писем Уварова. Нервный, возбужденный и в то же время цветистый стиль изложения выдает человека, верящего в правдивость высказанной идеи и несомненно когда-то и чем-то глубоко обиженного. Похоже также, что все эти двадцать с лишним лет, которые прошли после его отъезда с Чукотки, Уваров как бы просидел в консервной банке. Мы нарочно отставили в сторону очень многие наивные высказывания. Они вполне простительны человеку, который был на Чукотке двадцать лет назад. Главное, гора. Возможно ли, чтобы она существовала на самом деле?..."
    [​IMG]
    А вообще есть ли серебро в Сибири?
    Ну а где же еще? Нерчинские рудники Большой и Малый Култук, рудник на Медвежьем острове, закамское серебро, рудники Южной Сибири, сереброплавильные заводы... В общем, очень много, если кто не знал. Не зря сейчас "мировое сообщество" активно двигает идею, что Сибирь - это достояние всей планеты, а не только России. Угу, ну да, прям щазз.
    [​IMG]
    А гора?
    Ну хорошо, самородки и рудники - это понятно. Но Сибирь велика и до сих пор не исследована. Может ли существовать именно серебряная гора, как из легенд, хотя бы в теории?

    Южная Америка, горная система Анды, современная Боливия.
    В середине 16-го века конкистадоры услышали от инков легенду о "Потоси", серебряной горе. Нашел ее Хуан де Вильяроэль в 1547 году. Через полтора года там был уже город с полутора тысячами жителей, еще через 25 лет его население составляло 160 тыс. человек. А Хуан де Вильяроэль стал испанским вице-королем в Новом Свете.
    [​IMG]
    фото с серебряных рудников
    ____________________
    Текст: авторский.
    Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.





    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  3. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Очень старый старатель

    Я про эту гору ребенком слышал... Вроде даже, в Магаданском краеведческом музее хранилась серебрянная сосулька с той горы. А искать ее перестали потому, что плотно занялись золотом, которого на Чукотке обнаружили в огромных колличествах. Был такой первый секретарь Чукотского райкома Рашидов/ "неожиданно" умер в Якутской тюрьме. Так с его персональных промприборов в сутки снимали от ста и выше килограмм золота.
     
  4. Чаплин

    Чаплин Очень старый старатель

    У Деда вчера чай , в молодости в геологоразведки шурфовальшиком робил
    -Я однажды шурф в мягкой породе такой глубины капанул с горячки и лопату на верх выкинул ,раз 10 прыгал чтоб за борт ухватиться .
    А у самого слёзы на глазах от воспоминаний ,Деду за 77 -емь ,ещё бы говорит чуток и заживо похоронил себя .
    -Женщина геолог подошла глянула -Афанасий а зачем так глубоко ? :razved:::)
     
  5. ziatkoff

    ziatkoff Очень старый старатель


    вроде про рускую лихорадку с 11 минуты
     
    Медведь нравится это.
  6. सुर

    सुर Искатель

  7. Александр Нагайцев

    Александр Нагайцев Очень старый старатель

    ещё о серебрянной горе.