ЗГМ (землесос)

Тема в разделе "Оборудование для промышленной добычи", создана пользователем Медведь, 15 янв 2018.

  1. Медведь

    Медведь Старатель

    [​IMG]

    ЗГМ-2М.

    Назначение: центробежные насос ЗГМ предназначен для откачки загрязненных вод, а также для транспортировки размытой породы при строительстве угольных разрезов, специальных котлованов. Конструкция насос ЗГМ-2М позволяет использовать его на откачке разжиженного грунта с твердыми включениями по наибольшему размеру, не превышающему 180 мм. Насос ЗГМ-2М применяются на алмазо- и золотодобывающих предприятиях, технологических линиях дробления, обогащения полезными ископаемыми и т.п.
    Основные узлы: наружный корпус улиткообразной формы, станина с фланцем, вал в сборе.
    В корпусе расположены внутренний корпус, рабочее колесо, бронедиски. Рабочее колесо, имеет три лопасти и способно пропустить с пульпой твердые включения размером до 180 мм. Ступица имеет резьбовое отверстие для посадки колеса на вал. Детали рабочей полости насос ЗГМ-2М: рабочее колесо, внутренний корпус, бронедиск, патрубок защитный изготовлены из износостойкого сплава ИЧХ28Н2. Характер уплотнения вала насос ЗГМ-2М - мягкий сальник с подачей промывочной воды.

    Для подачи воды к гидромониторам в основном применяются центробежные насосы типа НД разных марок, производительностью от 180 до 4700 м3/ч, с манометрическим напором от 0,6 до 1,2 МПа при частоте вращения рабочего колеса от 700 до 2950 мин-1. Мощность на валу насосов в зависимости от производительности и напора составляет 42 — 1250 кВт.

    Грунтовые насосы (землесосы) применяются для перекачивания пульпы — • смеси грунта с водой. От центробежного насоса для чистой воды грунтовой насос отличается тем, что все его проходные сечения увеличены с расчетом на проход крупных включений размером до двух третей диаметра нагнетательного патрубка и тем, что в целях предотвращения быстрого износа его внутренние поверхности покрываются броней из пластин износоустойчивой стали.
    Различают грунтовые насосы с открытым, полуоткрытым и закрытым рабочими колесами. Рабочее колесо насоса закрытого типа состоит из двух дисков, между которыми расположено несколько (три-четыре) спиральных лопаток. При вращении рабочего колеса гидросмесь центробежной силой отбрасывается к его периферии и выталкивается через напорный патрубок в пульпопровод. У рабочего колеса открытого типа передний диск отсутствует. Рабочее колесо и броневые плиты изготавливаются из износоустойчивой стали. Применяется также и резиновая защита внутренней поверхности землесосов.
    ГОСТ 9075 — 75 охватывает ряд грунтовых насосов производительностью от 7 до 16 000 м3/ч и с напорами от 0,08 до 0,8 МПа.

    Пульпопроводы служат для транспортирования гидросмеси от землесосов до места укладки. Пульпопроводы могут быть плавучими или укладываться на суше, в первом случае они поддерживаются поплавками (понтонами) . Пульпопровод состоит из отдельных звеньев труб, соединяемых между собой гибкими соединениями (шлангами или шаровыми шарнирами). По плавучему пульпопроводу обычно прокладываются трап для прохода обслуживающего персонала и высоковольтный кабель для питания электродвигателей земснаряда, низковольтная осветительная линия и линия связи.
    Технические характеристики, насос ЗГМ-2М.
    Основные технические характеристики, насос ЗГМ-2М:
    Производительность - 1900 куб.метров/час;
    Напор - 58 метров;
    Параметры электродвигателя - 630кВт/750 об/мин;
    КПД - 72%;
    Диаметр рабочего колеса - 850 мм
    Масса насоса - 3900 кг;
    Масса агрегата - 7815кг.
    Общий вид, насос ЗГМ-2М.
    [​IMG]
    _3.jpg
    1. Патрубок всасывающий, насос ЗГМ-2М; 2. Патрубок защитный, насос ЗГМ-2М; 3. Бронедиск передний, насос ЗГМ-2М; 4. Корпус наружный, насос ЗГМ-2М; 5. Крышка задняя, насос ЗГМ-2М; 6. Колесо рабочее, насос ЗГМ-2М; 7. Корпус внутренний, насос ЗГМ-2М; 8. Крышка сальника, насос ЗГМ-2М; 9. Втулка защитная, насос ЗГМ-2М; 10. Крышка передняя, насос ЗГМ-2М; 11. Корпус станина, насос ЗГМ-2М; 12 Вал в сборе, насос ЗГМ-2М; 13. Муфта, насос ЗГМ-2М.
    Габаритный чертеж насоса ЗГМ-2М:
    _(5).jpg

    згм11.jpg

    item11_1.jpg
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2020
  2. Медведь

    Медведь Старатель

    ГИДРОМОНИТОРНО-ЗЕМЛЕСОСНАЯ УСТАНОВКА (а. hydromonitor and dredge pump installation; н. Wasserstrahlpumpe; ф. ensemble drague aspiratrice-monitor hydraulique; и. bomba hidraulica de dragado) — комплекс оборудования для разработки забоя струёй воды и напорного гидротранспортирования образующейся гидросмеси; состоит из гидромониторов и землесосной установки. Оборудование гидромониторно-землесосной установки, как правило, несамоходное.

    Гидромониторно-землесосная установка используется при ведении гидровскрышных работ, добыче полезных ископаемых средствами гидромеханизации, при выполнении земляных работ в гидротехнической и других областях строительства. Гидромониторно-землесосная установка впервые применена в 1928 при добыче озокерита на острове Челекен в Каспийском море. В незатопленных забоях на карьерах обычно используют гидромониторно-землесосные установки с раздельным размещением гидромонитора и землесосной станции (рис..). В этом случае гидромонитор располагается у забоя и перемещается по мере его отработки; при помощи тракторов передвигают землесосную станцию (шаг передвижки 100-120 м). Наиболее эффективна работа так называемых групповых гидромониторно-землесосных установок, когда (при наличии определённых горнотехнических условий) несколько землесосных установок концентрируются у одного зумпфа. Производительность групповых гидромониторно-землесосных установок, достигает 1600 тысяч м3 (по сравнению с 900-1250 тысяч м3 при эксплуатации отдельных гидромониторно-землесосных установок,), коэффициент использования рабочего времени 0,92. В затопленных забоях применяются плавучие гидромониторно-землесосные установки — плашкоутные установки (гидромонитор, грунтовый насос, другое оборудование монтируются на понтоне или поплавках). Создаются самоходные гидромониторно-землесосные установки, разрабатываются автоматические схемы управления их работой.

    [​IMG]
    Источник
     
  3. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Очень старый старатель

    Чего то задумал босоногий. Кпд повышать это хорошо
     
  4. Медведь

    Медведь Старатель

    Ну как бы полезно знать что как работает. Правда при нынешних технологиях этот метод не особо рентабелен. КПД поднимешь и накладняк взлетит.
     
  5. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Очень старый старатель

    Ну хз стоит приглядется, технологии так то не стоят на месте, может появились новые материалы
     
  6. Медведь

    Медведь Старатель

    Но опять же бывают места без ЗГМ не как.
     
  7. loderunner

    loderunner Новичок

    Изношеный ЗГМ порой это сила;)
     
  8. Медведь

    Медведь Старатель

    Колесо для ЗГМ сварное
    33763.jpeg
     
  9. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Очень старый старатель

    По всей видимости выводов из этой картинки не будет?
     
  10. Медведь

    Медведь Старатель

    В основном многие используют колеса для ЗГМ литые. Их в литейке отливают. Потом в ЦРГО обрабатывают. И потом уже или себе на участок или на продажу. Получается дорогое удовольствие. Сейчас многие переходят на сварные колеса. Они получаются дешевле. И делают их прямо на участке.
     
  11. Медведь

    Медведь Старатель

    Земснаряд, машина ЗГМ-2М замена подшипника и вала.
     
  12. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Очень старый старатель

    Долго, дорого, мне кажется кто землесосами работает уже должны перейти на сменную футеровку это проще и дешевле
     
  13. Медведь

    Медведь Старатель

    Что ты под этим подразумеваешь? Там итак есть сменная футеровка. Броняжки и колеса самые изнашиваемые детали. Глянь цену на колеса.
     
  14. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Очень старый старатель

    Если там есть броня то нахрена что то там изготавливать, на видео тоже что то не особо видно бронь, все тупо железное, есть же полиуретан

    [​IMG]
     
  15. Медведь

    Медведь Старатель

    Смотри внимательно. На 1 минуте он показывает изношенное колесо. Рядом крышка с броняшкой от корпуса ЗГМ.
     
  16. Медведь

    Медведь Старатель

    Бронедиск передний, задний корпуса насоса ЗГМ 2М
    бронь11.jpg


    zapchasti4.jpg
     
  17. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Очень старый старатель

    На память полиуритан в три раза более стоек к абразиву и кажется во столько же "а то и больше" дешевле, ну и менять это дело из за веса полегче
     
  18. Медведь

    Медведь Старатель

    Ты про цену забыл написать у полиуретана.
     
  19. Медведь

    Медведь Старатель

    Износ на ЗГМ зависит от породы. Будет кварцевый песок. Будет износ очень быстрый. В Карабаше за золотой горой Миасский прииск участок закрыл в свое время. Там земля кислотой на столько была пропитана что все очень быстро разъедало. Участок на тогда стал не рентабельный и его закрыли.
     
  20. Денчеловекоэкскаватор

    Денчеловекоэкскаватор Очень старый старатель

    Короче, нахер. Кому надо тот разберется что к чему и почему