Крылатовский рудник

Тема в разделе "Добыча рудного", создана пользователем Demantoid, 12 ноя 2017.

  1. Demantoid

    Demantoid Старатель

    1. КРЫЛАТОВСКОЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ РУДНИК

    Сей рудник получивши название от упомянутого крестьянина, лежит к юго-востоку, расстоянием от Екатеринбурга (как выше сказано) в 40 верстах на левой стороне течения реки Чусовой на отлогой горе, по почве которой протекают в Чусовую три небольшие речки: Чесноковка, Грязнушка и Кунгурка. Самое место прииска находится в дикой стороне, которая вообще, а особливо по части геогнозии, мало еще известна. Но сколько до сего приметить можно было, породы в близости окружающие гору, которая есть месторождение золотосодержащих жил, состоят частию из гнейса, переходящего местами в порфирной шифере, но большею частию слюденного и талькового сланца, которой однако весьма часто переменяется; так же из глинистого переходящего в кровельной и хлоритовой шифер. Вообще в сей окружности горы состоят из различных первоначальных шиферных пород; некоторые же из окрестных сопок и из гранита довольно мелко-зернистого и подобного тому, которой около Екатеринбурга обыкновенно попадается.

    В 5 и 10 верстах по правую сторону Чусовой вверх по оной находятся известные Мраморные ломки, состоящие из зернистого серого и белого с черными пятнами известного камня. Как по близости оного, так и ныне открытых золотосодержащих приисков, находятся многие места, где добывается железная руда, состоящая большею частию из бурого железного камня и кровавика: так же встречаются в том протяжении гор различные признаки медной руды, и около вершин Шиловки (речка впадающая в Уктус) находится прежний весьма довольно разработанной, ныне давно уже оставленной медной рудник, Шиловским называемой, в котором рудная жила между белым зернистым известным камнем и сиенитом простирание свое имеет. Но все сии рудные места так, как и вся сторона вообще столь еще мало исследованы, что о положении, свойств и месторождении руд, не можно ничего сказать утвердительно, а должно предоставить времени, пока сей, как видно, довольно в себе золота заключающий кряж гор, более будет испытан; но известно уже, что на не малом пространстве около здешнего места много находится обнаруженных кварцевых жил, которые бывают частию в гранит, более же в выше упомянутых шиферных породах. Из них некоторые имеют свое простирание в настоящем тальковом шифере, и сии то суть те, которые до сего преимущественно перед прочими содержали в себе золота; в подобном же шифере открыт и богатой Крылатковский прииск, к чему первым поводом служила толстая на поверхность выходящая кварцевая жила со вкрапленным бурым и желтоватым золотистым железным колчеданом: а цвет последнего заставил крестьянина, заметившего оной, с начала, как сказывают, подумать, что сие есть медная руда.

    Ныне же сия кварцевая жила разведана уже на сто сажен по протяжению своему и от 4х до 7 сажен в глубь. Толщина ее простирается от одной до одиннадцати сажен, но не равного положения, ибо в некоторых местах она к поверхности бывает тоне, в глубь обширнее, в других же напротив. Протяжение имеет от полуденно-восточной к северо-западной, а падение от северо-восточной к полуденно-западной стороне и сколько ныне известно под углом 11 градусов; но точно ли сие настоящее ее склонение и не примет ли она в большей глубине другого положения, удостовериться иначе нельзя, как чрез дальнейшую разработку. Горная порода, почитаемая до сего за лежачую сторону, состоит, как выше сказано, из талькового шифера, имеющего цвет средний между зеленым и зелено-беловатым, которой часто переходит в красноватой и желтовато-серой, а иногда переменяется в золото-желтой цвет. Сложение его толсто-слоистое и смешано со многими кварцовыми полосками, зернами и со вкрапленною железистою охрою, иногда же с выветрившимися колчеданными пятнами.

    Поверхность его в изломе вдоль большею частию гладка, иногда шероховата, а в поперечном изломе весьма не равна. Снаружи он обыкновенно довольно блестящ, часто на подобие шелку; иногда имеет слабой блеск. Излом его крупнолистоватой, склоняющийся иногда к волнистому. Отломки бывают не определенно угловаты c тупыми краями. Мягок и даже иногда весьма мягок. K осязанию больше гладкой и почти всегда жирной. Сего рода шифер лежит здесь во многих местах весьма толсто; в глубине бывает вязок, потому и разработка оного несколько затруднительна; с поверхности рыхловат и бывает в виде выветрившейся к осязанию большею частию довольно жирной тальковой земли, смешанной с кварцовыми зернами и железистою охрою.

    Висячая сторона состоит из такого же шифера, но только цвет оного склоняется здесь более к красноватому и желтоватому, бывает рыхлее, смешан, особливо близ жилы, более с вкрапленными красноватою охрою и мелкими большею частию выветрившимися колчеданными кубиками. Между сим шифером простирается упомянутая кварцовая жила, которая состоит частию из жирного, а более из сухого кварца и имеет иногда вид перехода почти в халцедон или переливт. Сложение его вообще весьма плотное, но иногда более или менее бывает ноздреват; цвет его белой, серой, желтоватой и красноватой; в трещинах и щелях часто бывает покрыт тальком и обыкновенно как будто оным обмазан; иногда от железистой охры и марганца окрашен желтым и черным цветами. И так сей кварц подобно, как в старых Березовских рудниках, составляет здесь жильную матку золотой руды, то есть, золотистого железного или серного колчедана. Сей колчедан бывает цветом большею частию темно-бурой, иногда переходящий в черной, а местами бледно-желтой; часто встречаются оба на одном куске, даже вместе в одном кристалле. Сложение его листоватое, также бывает зернистое и нередко ячеистое.

    Поверхность большею частию гладкая, или очень мало струистая, чем отличается от Березовского золотистаго железного колчедана, которой обыкновенно имеет нарочитыя струи или полосы. Невыветрившийся бывает, как снаружи так и внутри, несколько блестящ; желтой имеет металлической, а бурой иногда почти смоле подобной блеск; но последний в изломе часто тускл и подобен плотному бурому железному камню. Излом его по большей части не ровен и переходит иногда в листоватоватой; излом же желтого колчедана нередко близко подходит к зернистому. Ломается неопределенными углами и краями не много острыми. Бурой колчедан дает обыкновенно красноватую черту. Он крепок и даже при ударении о сталь дает искры. В прочем кропок и легко раскрошивается.

    Как на воздухе, так и во внутренности земли легко выветривается и довольное количество кварца от таковых выветрившихся колчеданов сделалось совсем ноздреватым; а в сих ячеистых пустотах находится часто еще не много красной или бурой охры, иногда самородного серого порошка и нередко видимое золото в маленьких проволочках, листочках и зернах; большая же часть золота находится в тех местах кварцевой жилы, где больше попадается не выветрившийся бурой колчедан. Сей кварц тогда почитается первым разбором и содержит во ста пудах от 10 до 40 золотников и более.

    Второй разбор состоит из желтоватого кварца, имеющего содержание свое большею частию только от вкрапленных колчеданных пятен и маленьких золотых листочков; оный дает от 3 до 9 золотников. Третьим разбором почитается белой и бело-серой, по-видимому никакого содержания не имеющий кварц, которой однако дает от 1 до 2, иногда и до 4х золотников. На конец четвертой разбор есть подрудок, состоящий из красной охры с кварцевыми кусочками и зернами смешанной, и содержит от 2 до 3 и до 5 золотников. Однако же первый, как богатейший (и против Березовских руд гораздо богатой) разбop составляет только малую часть; но поелику прочие разборы и даже самой белой кварц такое имеют содержание, что с пользою могут быть протолчены и промыты, то сей рудник в сравнении с Березовскими по причине великого количества руд, коих c приличным числом людей добыть можно, должно почитать по сию пору богатейшим между открытыми в здешнем краю. В прочем добыча руд весьма затрудняется тем, что вся жила состоит большею частию из весьма плот наго кварца.

    Золото находится здесь только самородное; оно имеет желтой цвет и бывает гораздо золотистее Березовского; ибо сие содержит (когда вымытые шлихи со свинцом спущены бывают на капелле) в бликах обыкновенно в одном фунте 83 золотника чистого золота, 12 серебра и 1 золотник посторонних частей; напротив бликовое золото из новых Чусовских приисков содержит 90 золотников чистого золота и только 5 золотников серебра. Оно бывает здесь мелко и даже весьма мелко вкраплено, иногда в виде пыли; но получаемой посредством промывки золотой шлих вообще крупнее того, которой получается обыкновенно из Березовских руд. Большею частию показывается оно в весьма маленьких листочках, в круглых и тупоконечных зернах; иногда попадается оно так же зубчатое и проволочное, временем налетелое в виде моха и древесных изображений; иногда же бывает оно охрусталованное, но обыкновенно весьма не ясно, в низких одинаких и двойных четыросторонних пирамидах. Сии кристаллы суть по большой части мелки и даже весьма мелки; самой большой, которой попался в виде очень ясного осмигранника имел величину ячменного зерна. Вообще золотые зерна из сего прииска имеют поверхность не много тусклую и не столь блестящую, как из Березовских рудников.

    В прочем все сии виды золота попадались до сего в мелких частицах, весьма рассянных в кварце; и здесь не находится самородного золота в таковых кусках, каковые попадались особенного достоинства в последних годах в Березовских рудниках. Самой большой кусок, которой из Бабинского рудника принесен был, состоял из моху подобного пучка самородного золота в величину Казанского ореха.

    С начала открытия Крылатковского рудника, то есть, c половины июля до последнего числа декабря 1803 года, добыто богатых и убогих руд 163, 484; из них протолчено и промыто 51,964 пуда и получено по сплавке золота 1 пуд, 2 фунта и 52 золотника; с 1го же Генваря до 25 июля 1804 года добыто еще руд 306,070 пуд; при заводах протолчено 219,648 пуд; из коих вымыто и по сплавке получено 1 пуд, 33 фунта и 7 золотников 89,5 долей; а всего в течении года получено золота 2 пуда 35 фунтов 59 золотников 89,5 долей; сверх того к сему же 25 числу июля остаточных сего рудника руде, как при оном, так и при заводах на лицо состоит 197,491 пуд.

    Что ж касается до заложенных в сем руднике работ, то по новости и не известного качества оного, состоят он еще наиболее в разведке; однако в выше описанной породе углубились шахтою на 8 сажень, из под оной по почве штреком пройдено под полосу чрез шифер лежачего бока, как уже сказано, 2 сажени и в обе стороны подле полосы по 2,5 сажени; с поверхности же по настоящей жиле углубленность на 2 сажени; от основания сего углубления подле висячего бока из так называемого Выката пройдено 5 сажен проходною штольною, при забое которой опущен гезенг в 1,5 сажени; по протяжению же сей глубины пройдено еще под вторую параллельную первой жиле 3 сажени.
     
    Медведь нравится это.